На главную ДЛЯ НОВИЧКОВДЛЯ НОВИЧКОВ СОБЫТИЯ КАРТА САЙТА ПРЕСС-СЛУЖБА
ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ ДАТЫ ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ О ПРОЕКТЕ
ДЛЯ ИНВЕСТОРОВДЛЯ ИНВЕСТОРОВ КОМПАНИИ ГОСТЕВАЯ НАГРАДЫ
SWITCH TO ENGLISH СТАТЬИСТАТЬИ БАЗА ДАННЫХ ФОРУМ КОНТАКТЫ
поиск по сайту  
подписка  



 

10.02.2005
Федеральное Агентство по промышленности Минпромэнерго России предлагает новую схему развития биотехнологической промышленности.

Россия получила в наследство от СССР достаточно развитую биотехнологическую промышленность и науку. Однако отсутствие серьезного финансирования со стороны государства в последние 15 лет привели эту промышленность к коллапсу. Хотя потребление биотехнологических продуктов (ферментов, антибиотиков, аминокислот, вакцин, иммунных препаратов и др.) в России не только не снизилось, но и возросло, однако этот рост происходит за счет импорта, а не за счет роста производства собственной промышленности.

В Минпромэнерго отмечают, что

ежегодный прирост рынка биотехнологической промышленности в мире составляет около 7 %. Если в 2003 г. объем продаж на этом рынке достиг почти 200 млрд. долларов в год, то в России некая видимость сохранения этой отрасли поддерживается за счет использования древнейшей технологии - производства этилового спирта, доля которого в товарной биотехнологической продукции достигает 70 %. Это тоже необходимо, но не решает проблем отрасли страны в целом.

Юрий Дощицын, заместитель начальника управления гражданских отраслей промышленности Федерального Агенства по промышленности (Роспрома), считает, что для выхода из создавшегося кризиса необходимо произвести инвентаризацию тех научных разработок, которые готовы к реализации в крупном масштабе (технология, доклинические испытания, анализ рынка), а получаемая продукция защищена патентами и способна конкурировать по цене и качеству не только в стране, но и во всем мире.

Для максимального использования научно-технического потенциала предлагается объединить научно-исследовательские институты, предприятия в единый научный центр (Национальный центр промышленной биотехнологии), что позволит создавать технологии, разрабатывать НДТ и полностью использовать сохранившийся потенциал научного оборудования и экспериментальных установок. Особое внимание планируется уделять научному обсуждению тех или иных проблем, что позволит минимизировать риски при принятии тех или иных управленческих решений.

Для качественного развития биотехнологической отрасли в Агенстве по промышленности Минпромэнерго России предлагают воспользоваться опытом Малайзии и Сингапура (стран, с наиболее эффективной государственной политикой в области биотехнологий) и реализовывать биотехнологические проекты следующим образом.

1.Роспром создаст Государственную инвестиционную венчурную биотехнологическую компанию с уставным капиталом от 2 до 4 млрд. рублей, который формируется за счет государственных средств и за счет крупного частного капитала. Компания управляется советом директоров (инвесторы) и возглавляется представителем Минпромэнерго или Роспрома. Оперативное руководство Компанией осуществляет нанятая на конкурсной основе команда менеджеров.

2.Государственная Компания реализует предложенные Национальным центром по промышленной биотехнологии проекты по строительству биотехнологических заводов, которые выводятся на проектную мощность и подтверждают заявленный объем продаж выпускаемой продукции. Однако первоначальное вложение капитала должно осуществлять государство.

Отметим, что интерес к промышленной биотехнологии и, соответственно, инвестициям в ее развитие, связаны не только с осознанием перспективности данной сферы деятельности и возможности создания конкурентоспособных и уникальных продуктов,но и с законодательной поддержкой производств, использующих возобновляемые источники сырья, выпускающих продукцию, не приводящую к загрязнению окружающей среды, утилизирующих биомассу и отходы.

Справка ЦОС Минпромэнерго.

Мировой рынок биотехнологической продукции в настоящее время оценивается более чем в 150 млрд. долларов в год, в том числе для сельского хозяйства и пищевой промышленности – около 45 млрд. долларов, фармацевтической промышленности – 26,8 млрд. долл. (к 2008 г. – 45 млрд. долл.), химической и других отраслей – 21,7 млрд.долл. В ближайшие годы прогнозируется ежегодный прирост мирового объема биотехнологической продукции на уровне 7-8 %.

http://www.mte.gov.ru/


Другие новости:


[10.02.2005] Препарат для лечения хронического гепатита B близок к одобрению в Европе.
[10.02.2005] "Pfizer" завершил клинические испытания противоракового препарата.
[10.02.2005] Специальный Экспертный совет по проблемам биотехнологической промышленности будет создан при Комитете по промышленности, строительству и наукоемким технологиям Государственной Думы.
[04.02.2005] Хирурги аутотрансплантировали печень больного.
[04.02.2005] Вакцина может победить неизлечимую форму рака.
[28.01.2005] Началась вторая фаза испытаний вакцины против ВИЧ.
[28.01.2005] Во всех болезнях человека виновато родственное скрещивание.
[28.01.2005] Причина рака груди – снижение репаративных возможностей ДНК.
[21.01.2005] Врачи научились уничтожать первоисточник рака.
[21.01.2005] С апреля в России начнут лечить опухоли мозга без хирургического вмешательства.
[21.01.2005] В Курской области введен карантин из-за сибирской язвы.




Rusbiotech™
Copyright © 2000-2003 Rusbiotech
designed by Интерруссофт © 2003