На главную ДЛЯ НОВИЧКОВДЛЯ НОВИЧКОВ СОБЫТИЯ КАРТА САЙТА ПРЕСС-СЛУЖБА
ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ ДАТЫ ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ О ПРОЕКТЕ
ДЛЯ ИНВЕСТОРОВДЛЯ ИНВЕСТОРОВ КОМПАНИИ ГОСТЕВАЯ НАГРАДЫ
SWITCH TO ENGLISH СТАТЬИСТАТЬИ БАЗА ДАННЫХ ФОРУМ КОНТАКТЫ
поиск по сайту  
подписка  



 

10.02.2005
Специальный Экспертный совет по проблемам биотехнологической промышленности будет создан при Комитете по промышленности, строительству и наукоемким технологиям Государственной Думы.

Решение было принято после проведения в ГосДуме 8 февраля 2005 года парламентских слушаний на тему ««Законодательное обеспечение развития биотехнологической отрасли», организованных Комитетом по промышленности, строительству и наукоемким технологиям.


Мероприятие проходило с участием депутатов ГосДумы, представителей министерств и ведомств, руководителей промышленных предприятий, ведущих ученых РАН, РАМН и РАСХН и названо беспрецедентным, поскольку последний раз в ГосДуме к вопросам проблемы БТХ-отрасли обращались пять лет назад.

Открывал слушания заместитель председателя ГосДумы Олег Морозов. Он подчеркнул, что состояние отрасли находится в плачевном состоянии и требует незамедлительного задействования государственного механизма регулирования, включая все его уровни. Он также отметил, что партия Единая Россия готова всячески способствовать процессу возрождения биотехнологичеcкой отрасли в нашей стране.

Ведущий парламентские слушания председатель комитета по промышленности, строительству и наукоемким технологиям Мартин Шаккум, отметил, что один из важнейших аспектов законодательного регулирования будет касаться создания технопарков в БТХ-отрасли. «Ключевыми элементами таких технопарков могут стать инновационные бизнес-инкубаторы, работающие полностью на принципах рыночной экономики и призванные стать «генераторами» «юниорских» высокотехнологических фирм», - сказал Шаккум.

Юрий Дощицын из федерального агентства по промышленности озвучил предложения Минпромэнерго. Это создание Государственной инвестиционной венчурной БТХ-компании с уставным капиталом от 2 до 4 млрд. рублей, который формируется за счет государственных средств и за счет крупного частного капитала, создание Национального центра по промышленной биотехнологии, а также строительство новых БТХ-заводов (в частности по производству субстанций антибиотиков). Первоначальное вложение капитала в эти заводы должно осуществляться государством.


Министерство здравоохранения и социального развития РФ готовит приказ об организации применения новых медицинских и биологических технологий на территории России. Об этом сообщил в своем выступлении заместитель начальника Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития министерства Сергей Ткаченко.

От лица промышленников России выступил Александр Иваненко - сопредседатель Совета директоров Союза предприятий биотехнологической отрасли. Он рассказал, что отечественные ферментные препараты для комбикормовой промышленности, производимые ОАО «Восток» по своему компонентному составу лучше, чем импортные аналоги, да и дешевле. Но до сих пор две трети отечественного рынка занимают импортные ферментные препараты. Поэтому необходимо ужесточить тарифную политику и через это противодействовать завозу тех продуктов, которые успешно производят отечественные предприятия. В том же ряду стоят и вопросы таможенной политики. В настоящий момент иностранные компании нередко занижают таможенную стоимость товаров, ввозят товары под другими наименованиями, сводя тем самым на нет якобы ограничительные таможенные тарифы.

Кроме того, биотехнологические предприятия, по мнению Иваненко, нуждаются в снижении налоговой нагрузки, предоставление налоговых льгот необходимо и для инновационных компаний и промышленных предприятий, осуществляющих инвестиции. Нормой должно быть широкое применение такой формы, как возмещение государством части процентных ставок по банковским кредитам, получаемым предприятиями для инвестиций. Таким образом, государство будет избегать рисков, связанных с неэффективностью проектов.

Еще одна проблема для предприятий - затруднен доступ к научным разработкам, сделанным за счет государственных средств и находящихся в государственной собственности. Необходим более ясный и четкий правовой механизм вовлечения таких разработок в производство вплоть до предоставления инновационным компаниям и промышленным предприятиям права бесплатно использовать в своем производстве запатентованные разработки, сделанные за счет бюджетных средств и сейчас не используемые.

Нет и ряда необходимых нормативных документов, позволяющих нормально вести процесс инноваций. Например, в стране до сих пор нет закона, регулирующего оборот микробиологических ресурсов. Их нужно срочно разрабатывать. Много времени отнимает у компаний получение разрешительной документации для производства новых продуктов. Этот порядок необходимо упростить.

Вице-президент Общества биотехнологов России Раиф Василов озвучил «общественное мнение и заключения экспертов и специалистов, небезразличных к судьбам нашей страны». Оно заключается в том, что требуется национальная, общегосударственная программа развития биотехнологии с четко проработанными федеральным и региональным компонентами. «Это не может быть просто Федеральной целевой программой, а тем более отраслевой программой, учитывая междисциплинарность и комплексность самого направления биотехнологии», - уточнил он. Исходя из этого Общество биотехнологов России и Союз предприятий биотехнологической отрасли совместно с представителями РАН, РАМН, РАСХН, Минздравсоцразвития России, Минсельхоза России, руководителями ряда субъектов РФ (Кировская, Белгородская, Тюменская области, Республика Татарстан, Республика Башкортостан и др.) выступили с общественной инициативой и создали проект комплексной программы «Развитие биотехнологии в России на 2006 – 2015 гг.» Главной идеей Программы является разработка системы мер государственного и негосударственного характера с целью устранения негативных тенденций и создания оптимальных условий для развития фундаментальной и прикладной биотехнологии.

Особое место в Программе принадлежит региональным подпрограммам, внебюджетным целевым подпрограммам и специальным проектам развития биотехнологии. Здесь намечается вначале отработать пилотные типовые региональные модели, а затем распространить данную методологию на максимальное число субъектов РФ. Уже разработан проект подобной региональной программы в Кировской области, готовятся программы в Белгороде, Калининграде, Республике Татарстан и др.


Обсудив состояние и перспективы развития российской биотехнологии, участники круглого стола отметили, что биотехнологическая отрасль в России разрознена, отсутствует межведомственная координация и государственная промышленная политика в этой сфере.

По всем направлениям биотехнологической промышленности Российская Федерация значительно отстает от уровня и темпов развитых стран. Если в 1990 г. СССР занимал второе место в мире по развитию микробиологической промышленности, уступая лишь США, то сейчас Россия находится далеко позади: ее вклад в общий объем мирового производства сократился с 3 – 5% до менее 1%. При этом практически прекратилось производство ряда ключевых продуктов: антибиотиков, витаминов; производство ферментов упало в 6 раз, антибиотиков – в 12 раз, кормового белка - в 25 и т.д. На долю России приходится 0,02% мирового производства генно-инженерных препаратов для медицины. Импортозависимость России по важнейшим видам биотехнологической продукции исключительно велика: по инсулину – почти 100%, по антибиотикам – свыше 90% и др.

Согласно расчетам, в мире к 2025 году ожидается перевод 25% всей химической промышленности на биотехнологические процессы. В связи с истощением запасов нефти и газа в зарубежной энергетике прогнозируется возрастание доли энергоносителей, получаемых на основе биотехнологических процессов из возобновляемого органического сырья и их использование для нужд коммунальной энергетики (биогаз) и автомобильного транспорта (спирт, водород).


Оборудование предприятий биотехнологической отрасли характеризуется высокой степенью физического износа (более 80%); на большинстве предприятий используются устаревшие технологии; отмечается дефицит инвестиционных ресурсов; экономическое положение предприятий осложняется из-за опережающих темпов роста цен и тарифов на продукцию естественных монополий. Низок процент реализации инновационных проектов. Отсутствует система подготовки кадров специалистов-биотехнологов. Существующие таможенные правила в значительной мере препятствуют внешнеэкономической деятельности отечественных производителей биотехнологической продукции.

Участники круглого стола отметили, что в последние годы принят ряд законов, способствующих развитию биотехнологической отрасли, защите прав потребителей, гармонизации российского законодательства с международным. В то же время реализация законов отстает от потребности эффективного развития отрасли. До настоящего времени не разработан ни один технический регламент или национальный стандарт, необходимые для регулирования оборота биотехнологической продукции. Не создана система обеспечения качества и безопасности в сфере биотехнологии. В рамках существующих законов отсутствуют положения, обеспечивающие максимальное благоприятствование этой важной, но пока недостаточно динамично развивающейся отрасли.

Не охвачены законодательным регулированием такие важные направления биотехнологии, как формирование национального коллекционного фонда микробных биоресурсов для биотехнологии, обеспечение биобезопасности в области использования промышленных микроорганизмов, защита интеллектуальной собственности и др.

Таким образом, решение вышеуказанных проблем требует принятия комплексных мер государственного регулирования биотехнологической промышленности, включая совершенствование нормативно-правовой базы, разработку межведомственных программ на федеральном и региональном уровнях, создание экономических механизмов стимулирования инвестиционной и инновационной деятельности в сфере биотехнологии.




Другие новости:


[10.02.2005] Препарат для лечения хронического гепатита B близок к одобрению в Европе.
[10.02.2005] "Pfizer" завершил клинические испытания противоракового препарата.
[10.02.2005] Федеральное Агентство по промышленности Минпромэнерго России предлагает новую схему развития биотехнологической промышленности.
[04.02.2005] Хирурги аутотрансплантировали печень больного.
[04.02.2005] Вакцина может победить неизлечимую форму рака.
[28.01.2005] Началась вторая фаза испытаний вакцины против ВИЧ.
[28.01.2005] Во всех болезнях человека виновато родственное скрещивание.
[28.01.2005] Причина рака груди – снижение репаративных возможностей ДНК.
[21.01.2005] Врачи научились уничтожать первоисточник рака.
[21.01.2005] С апреля в России начнут лечить опухоли мозга без хирургического вмешательства.
[21.01.2005] В Курской области введен карантин из-за сибирской язвы.




Rusbiotech™
Copyright © 2000-2003 Rusbiotech
designed by Интерруссофт © 2003