На главную ДЛЯ НОВИЧКОВДЛЯ НОВИЧКОВ СОБЫТИЯ КАРТА САЙТА ПРЕСС-СЛУЖБА
ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ ДАТЫ ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ О ПРОЕКТЕ
ДЛЯ ИНВЕСТОРОВДЛЯ ИНВЕСТОРОВ КОМПАНИИ ГОСТЕВАЯ НАГРАДЫ
SWITCH TO ENGLISH СТАТЬИСТАТЬИ БАЗА ДАННЫХ ФОРУМ КОНТАКТЫ
поиск по сайту  
подписка  



 

ТРАНСГЕННЫЕ ЖИВОТНЫЕ. ЧТО ЭТО ТАКОЕ?

Как и в случае с растениями трансгенными могут называться те животные, в которых успешно функционирует ген (или гены) из других видов животных или людей.

В середине 80-х годов на Европу обрушился вал дешевого мяса из США. Мясо получалось дешевым, т.к. американские фермеры кормили своих животных различными гормонами повышающими рост биомассы животного. Позже выяснилось, что дети, потребляющие такое мясо, росли быстрее, но при этом набирали лишний вес. Разразился скандал. Ученые пришли к выводу, что надо не вводить гормоны роста, а сделать так, чтобы животное их само синтезировало.

Схематично это выглядит так. В лаборатории конструируется молекула, содержащая в себе ген, ответственный за синтез нужного гормона. Затем эта конструкция интегрируется в генный аппарат животного, организм которого под воздействием своих собственных управляющих элементов, так называемых промоторов, начинает синтезировать внутри себя эти самые гормоны. Это могут быть гормоны роста, могут быть инсулиноподобные факторы роста, могут быть гормоны, обладающие другими функциями.

Помимо синтеза гормонов роста (для быстрого набора массы у мясных пород) в организме животного можно увеличить синтез некоторых других веществ, содержащихся, например, в молоке. В Великобритании существует стадо коров, молоко которых идеально подходит для приготовления сыра чеддер.

Особо актуальным является создание животных способных продуцировать несвойственные их виду белки. Так, например, сообщалось о разработках направленных на получение свиней, способных продуцировать интерферон человека, потребности в котором в современной медицине достаточно велики. Другим примером являются коровы, способные продуцировать молоко с лактоферрином (не входящим в состав обычного коровьего молока), использующегося при искусственном вскармливании младенцев.

Создание трансгенных животных может способствовать решению многих проблем, с которыми человечество сталкивается на всем протяжении своей истории. Это прежде всего продовольственная проблема и проблема создания лекарственных препаратов и их получения в достаточном количестве.

Обсудить на форуме>

Ссылки по теме:
  • Экспрессия чужеродных генов в трансгенных животных
    http://obi.img.ras.ru/humbio/Transgenesis/00026252.htm
  • Фармфабрика 21 века
    Получение лекарственных препаратов, с использованием технологии создания трансгенных животных
    http://www.pharmvestnik.ru/ISSUES/0171/
    Documents/0171_009.htm
  • Фантастический шницель
    Футурстический очерк к.б.н. Л.С. Попова о продуктах питания
    http://nauka.relis.ru/06/0004/06004028.htm
  • Достоинства и недостатки трансгенных животных и растений в материале корреспондента "Российской газеты"
    http://www.rg.ru/teoria/articles/henet/29.htm
  • Беседа с к.б.н. Л.С. Поповым о трансгенных животных (для тех, кто хочет побольше узнать о сыре чеддер и т.д.)
    http://www.examen.ru/ExamineBase.nsf/Display?OpenAgentF24


Rusbiotech™
Copyright © 2000-2003 Rusbiotech
designed by Интерруссофт © 2003