На главную ДЛЯ НОВИЧКОВДЛЯ НОВИЧКОВ СОБЫТИЯ КАРТА САЙТА ПРЕСС-СЛУЖБА
ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ ДАТЫ ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ О ПРОЕКТЕ
ДЛЯ ИНВЕСТОРОВДЛЯ ИНВЕСТОРОВ КОМПАНИИ ГОСТЕВАЯ НАГРАДЫ
SWITCH TO ENGLISH СТАТЬИСТАТЬИ БАЗА ДАННЫХ ФОРУМ КОНТАКТЫ
поиск по сайту  
подписка  



 

24.03.2005
Экзотические морепродукты могут оказаться ядовитыми.

Некоторые дары моря содержат токсины, которые не только нарушают работу пищеварительной системы, но и поражают мозг. На побережье Тихого океана ежегодно регистрируется более 1200 отравлений морепродуктами на 100000 населения. В основном это местное население, но случаются отравления и у туристов.

В апрельском выпуске журнала "The Lancet Neurology" будет опубликована статья австралийских ученых, посвященная неврологическим проявлениям отравлений морскими ядами. Выделяют 3 основных вида отравлений: сигуатера (болезнь, развивающаяся при употреблении хищных морских рыб), отравление иглобрюхом и отравление моллюсками.

Сигуатера имеет желудочно-кишечные и неврологические проявления; причем в Тихоокеанском регионе чаще встречаются неврологические, а в Карибском регионе - желудочно-кишечные симптомы. Сигуатеру вызывают многие крупные морские рыбы, например, морской угорь. Отравления иглобрюхом чаще всего происходят в юго-восточной Азии, особенно, в Японии. Там эту рыбу называют фугу; ее филе считается деликатесом. Рыба содержит смертельно опасный яд тетродотоксин. В зависимости от тяжести, интоксикация проявляется онемением частей тела, нарушением речи, координации, параличом мышц. При отравлении моллюсками также может возникать паралич, кроме этого встречаются токсическое поражение нервов и амнезия.

Автор исследования, доктор Geoffrey Isbister заключает: "Люди должны проявлять большую осторожность, когда им предлагают попробовать блюдо из экзотической рыбы или моллюска. Туристам лучше заранее узнать, какие морепродукты могут быть опасны в данном регионе в данный сезон".

Наши комментарии:

Увлечение рыбой-фугу может привести к серьезным последствиям – об этом жители японских островов знали с древнейших времен. А вот падкие на экзотику туристы помнят об этом не всегда. Давайте соблюдать осторожность при приобщении к кулинарным шедеврам экзотических стран – это поможет уберечься не только от расстройства пищеварения, но возможно, спасет и вашу жизнь.


Другие новости:

[24.03.2005] Немецкие ученые вывели формулу гармоничных отношений.
[24.03.2005] Крепкие зубы помогут сохранить ваше сердце здоровым.
[24.03.2005] Черный шоколад в борьбе с высоким кровяным давлением.
[17.03.2005] Птичий грипп лечит квашенная капуста.
[17.03.2005] Любовь немцев к капусте заложена в их генах.
[17.03.2005] Слабо дожить до 1.000 лет?
[17.03.2005] Орех-пекан – лекарство от рака легких и простаты.




Rusbiotech™
Copyright © 2000-2003 Rusbiotech
designed by Интерруссофт © 2003





   Яндекс цитирования    ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - www.logoSlovo.RU   TopList