На главную ДЛЯ НОВИЧКОВДЛЯ НОВИЧКОВ СОБЫТИЯ КАРТА САЙТА ПРЕСС-СЛУЖБА
ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ ДАТЫ ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ О ПРОЕКТЕ
ДЛЯ ИНВЕСТОРОВДЛЯ ИНВЕСТОРОВ КОМПАНИИ ГОСТЕВАЯ НАГРАДЫ
SWITCH TO ENGLISH СТАТЬИСТАТЬИ БАЗА ДАННЫХ ФОРУМ КОНТАКТЫ
поиск по сайту  
подписка  



 

РАК. ПОДХОДЫ К ЛЕЧЕНИЮ.

На сегодняшний день в качестве основных подходов к лечению рака используются онкохирургия, лучевая терапия и химиотерапия (с частным подвидом - химиогормонотерапией). Активно развиваются такие направления онкотерапии, как иммунотерапия рака и генотерапия рака.

Хирургический метод - это оперативное лечение, непосредственное "вырезание" опухоли, с выполнением ряда специфических принципов онкохирургии. Такой подход применим только на ранних стадиях заболевания, т.е. до начала метастазирования и имеет существенный недостаток. В случае если хотя бы одна раковая клетка останется "невырезанной", то вероятность последующего возникновения опухоли чрезвычайно высока.

Лучевая терапия - это воздействие на опухоль потоком того или иного вида излучения (рентгеновские лучи, гамма-лучи, поток быстрых электронов и т.д.). Химиотерапия - это введение в организм лекарственных препаратов, оказывающих губительное действие на опухолевые клетки, которое может или полностью уничтожать раковые клетки, или значительно тормозить их развитие. Оба метода могут применяться на разных стадиях заболевания, но обладают чрезвычайно большим недостатком. В обоих случаях воздействие производится не непосредственно на опухоль, а на весь организм пациента. Поскольку раковая клетка "внешне", да и "внутренне" не сильно отличается от нормальной, и лекарственные препараты, и различные виды облучения воздействуют на все клетки организма, т.е. могут убивать не только раковые клетки.

Современное развитие онкологии предполагает комплексное лечение рака, т.е. сочетающее в себе несколько подходов, например, оперативное вмешательство и химиотерапию одновременно.

Все большее распространение получает новый метод лечения рака - иммунотерапия. Принцип метода основан на специфической иммунной реакции на некоторые белки, экспонированные на поверхности только раковых клеток. Иммунная система организма не отличает раковые клетки от обычных, поскольку различий между ними "внешне" почти нет. В то же время, для раковой ткани характерен ряд специфических белков, не свойственных обычным клеткам. Выработав антитела к этим белкам и введя их в кровеносное русло (или придав способность иммунной системе организма вырабатывать такие антитела), можно остановить развитие опухоли и вызвать гибель раковых клеток. Еще большую эффективность имеет разрабатываемый метод иммунотерапии, основанный на адресной доставке лекарственного препарата-киллера к раковой клетке с помощью антител, специфичных для данного вида рака. Путем генно-инженерных манипуляций создается слитый белок, состоящий из специфического моноклонального антитела и белка-киллера. Такой слитый белок способен "узнавать" раковые клетки, связываться с ними и вводить киллерную часть внутрь клетки, убивая ее.

Генотерапия рака основана на придании обычным клеткам организма способности вырабатывать специфичные противораковые агенты, например, те же антитела. О методах и возможностях генотерапии можно подробнее прочитать в разделе "Инвесторы.Медицина.Генотерапия"

И иммунотерапевтический, и генотерапевтический подходы в настоящее время находятся в стадии разработки и клинических исследований. Возможно, появление эффективных онкотерапевтических препаратов - дело недалекого будущего.


Обсудить на форуме>




Rusbiotech™
Copyright © 2000-2003 Rusbiotech
designed by Интерруссофт © 2003