На главную ДЛЯ НОВИЧКОВДЛЯ НОВИЧКОВ СОБЫТИЯ КАРТА САЙТА ПРЕСС-СЛУЖБА
ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ ДАТЫ ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ О ПРОЕКТЕ
ДЛЯ ИНВЕСТОРОВДЛЯ ИНВЕСТОРОВ КОМПАНИИ ГОСТЕВАЯ НАГРАДЫ
SWITCH TO ENGLISH СТАТЬИСТАТЬИ БАЗА ДАННЫХ ФОРУМ КОНТАКТЫ
поиск по сайту  
подписка  



 

РАК. ЧТО ЭТО ТАКОЕ?

Рак - серьезное заболевание, свойственное только многоклеточным организмам. В настоящее время раком называют группу клеток одной ткани организма, приобретшую способность к неограниченному делению и ряд других особенностей.

"Нормальная" эукариотическая клетка способна делиться, т.е. размножаться, ограниченное число раз. В ходе ряда спонтанных изменений генетического материала клетки (мутаций), клетка может приобретать способность к неограниченному количеству делений. Но такая клетка еще не является раковой. Как известно, многоклеточный организм - это сложная, саморегулирующаяся система, состояние компонентов которой зависит от их окружения и состояния системы в целом.

Таким образом, помимо способности к неограниченному делению, раковая клетка должна приобрести "независимость" от систем регуляции роста и размножения организма (как правило, от уровня гормонов роста), а также обеспечить себе и своему "потомству" снабжение кислородом и питанием за счет образования собственной "внутриопухолевой" кровеносной системы. Все эти возможности раковые клетки приобретают в результате ряда последовательных мутаций.

В ходе дальнейших изменений генетического материала раковой клетки (или их скопления, называемого злокачественной опухолью) может приобретаться способность к метастазированию, то есть распространению по организму раковых клеток (у животных распространение происходит по кровеносному руслу).

Таким образом, раковая (злокачественная) опухоль - это группа клеток организма, приобретших способность к неограниченному делению, имеющая свою систему снабжения всеми необходимыми веществами, независимая от систем регуляции организма и, в крайних случаях, способная распространяться в другие органы и ткани по кровеносной системе.

По современным представлениям, любая клетка организма может стать раковой. В геноме каждой клетки организма человека закодированы гены, определенное повреждение (мутация) которых приводит к начальным стадиям развития рака. Такие гены называют протоонкогенами, а мутировавшие протоонкогены - онкогенами.

Раковость клетки может возникнуть и спонтанно, но, как правило, таким изменениям клетки существенно способствуют внешние факторы - ультрафиолетовое излучение, радиоактивность, воздействие веществами - канцерогенами.


Обсудить на форуме>




Rusbiotech™
Copyright © 2000-2003 Rusbiotech
designed by Интерруссофт © 2003