На главную ДЛЯ НОВИЧКОВДЛЯ НОВИЧКОВ СОБЫТИЯ КАРТА САЙТА ПРЕСС-СЛУЖБА
ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ ДАТЫ ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ О ПРОЕКТЕ
ДЛЯ ИНВЕСТОРОВДЛЯ ИНВЕСТОРОВ КОМПАНИИ ГОСТЕВАЯ НАГРАДЫ
SWITCH TO ENGLISH СТАТЬИСТАТЬИ БАЗА ДАННЫХ ФОРУМ КОНТАКТЫ
поиск по сайту  
подписка  



 

П Р И Б О Р О С Т Р О Е Н И Е

Разработки современных биологии и биохимии находят все более широкое применение в разных областях науки и техники. Например, в приборостроении. Что продукция этой отрасли необходима для проведения исследований - ясно и понятно. А вот в чем состоит обратная связь и что может молекулярная биология предложить приборостроению? Для ответа на этот вопрос, рассмотрим несколько наиболее интересных научных направлений.

Во-первых, это создание биочипов, т.е. иммобилизованных на подложке (например, стекле или каком-либо другом полимере) фрагментов ДНК (зондов) с уникальной последовательностью нуклеотидов. После гибридизации чипа с меченными (например, радиоактивно) набором молекул ДНК или РНК производится детекция наличия меченных молекул в ячейках чипа, и по результатам строится картина гибридизации. Сопоставив нуклеотидные структуры взаимодействующих с исследуемым образцом зондов и интенсивность сигнала, можно собрать информацию о последовательности нуклеотидов меченной молекулы ДНК (РНК) или о наличии и количестве искомой последовательности в изучаемом образце. Данная технология уже широко используется на практике, прежде всего в диагностических целях. Например, как было сравнительно недавно объявлено, в Институте Молекулярной Биологии РАН им. Энгельгардта создан биочип, с помощью которого можно сравнительно легко проверять наличие генов устойчивости к антибиотикам в различных штаммах возбудителя туберкулеза. Ясно, что по результатам таких исследований можно будет быстро выбирать оптимальный путь лекарственной терапии этого опасного заболевания.

Вторым перспективным для использования в приборостроении направлением молекулярной биологии является создание биосенсоров - датчиков на основе иммобилизованных ферментов. Биосенсоры в настоящее время находят все более широкое применение в целом ряде отраслей науки, промышленности, сельского хозяйства и здравоохранения т.к. позволяют быстро и качественно анализировать сложные, многокомпонентные смеси веществ. В настоящее время существует несколько типов биосенсоров. Это ферментные электроды, ферментные микрокалориметрические датчики и биодатчики на основе хеми - и биолюминесценции.

Еще одним интересным объектом исследований в последнее время стали биокомпьютеры, точнее использование различных биологических макромолекул (ДНК, РНК или белков) для их конструирования. Здесь тоже имеется определенный прогресс, носящий, правда, скорее теоретический характер - говорить о практическом применении биокомпьютеров пока еще рано.

Обсудить на форуме>



Ссылки по теме:
  • http://www.eimb.relarn.ru/ - Институт Молекулярной Биологии им. Энгельгардта
  • http://chem.kcn.ru/ - сайт, посвященный исследованиям, проводимым в Казанском университете в области биохимических методов анализа. Содержит раздел "о биосенсорах".


Rusbiotech™
Copyright © 2000-2003 Rusbiotech
designed by Интерруссофт © 2003