На главную ДЛЯ НОВИЧКОВДЛЯ НОВИЧКОВ СОБЫТИЯ КАРТА САЙТА ПРЕСС-СЛУЖБА
ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ ДАТЫ ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ О ПРОЕКТЕ
ДЛЯ ИНВЕСТОРОВДЛЯ ИНВЕСТОРОВ КОМПАНИИ ГОСТЕВАЯ НАГРАДЫ
SWITCH TO ENGLISH СТАТЬИСТАТЬИ БАЗА ДАННЫХ ФОРУМ КОНТАКТЫ
поиск по сайту  
подписка  



 

Л Е С О П Е Р Е Р А Б О Т К А

Лесоперерабатывающая промышленность в России выполняет функции сырьевого придатка для более развитых стран. Древесина представляет собой ценное биологическое сырьё. Однако, её использование на сегодняшний день ограничивается, в основном, использованием лишь в качестве строительного материала и для производства бумаги. Лесов у нас пока много, например, в Сибири леса занимают около 60 % территории, но если вырубка лесов будет продолжаться такими же темпами, в скором времени лес можно будет увидеть только в кино или на картинке. При этом древесина является распространенным и легко возобновляемым природным ресурсом, обильным источником углеводов и многих биологически активных веществ.

Мы не в коем случае не выступаем против промышленной вырубки леса, однако, на наш взгляд, рачительный хозяин при использовании какого-то ресурса должен пытаться его восполнить, а в случае если это не возможно, то, по крайней мере, пытаться использовать этот ресурс наиболее целесообразно и полно. В случае лесопереработки, в России сложилась неординарная ситуация. Как уже говорилось выше, переработка леса осуществляется в лучшем случае наполовину; лесничества не справляются с возложенной на них задачей по восполнению лесных массивов (сказывается элементарная нехватка финансирования); основу экспорта составляет необработанная древесина, а не продукты ее переработки (бумага, ДСМ, глюкоза и т.д.). Причем дело не в отсутствии технологий или специалистов по переработке древесины, а элементарное отсутствие производственной базы. Единственное направление в лесопереработке, которое более или менее успешно функционирует, связано с производством спирта.

Особой проблемой является утилизация отходов лесопереработки. Некоторые отходы, например щепа, просто сжигаются, другие, напрмер, лигнин (отход гидролизного производства, который при промышленной переработке становится топливом, а может быть и сырьем для производства активированного угля, сорбентов, удобрений и др.) - сваливаются в непосредственной близости от предприятия, неблагоприятно воздействуя на экологическую обстановку и нарушая естественный баланс в локальной экосистеме. Между тем эти отходы являются ценнейшим сырьем для производства множества необходимых соединений.

Углеводы - основной субстрат многих микроорганизмов, например, дрожжей, прирост биомассы которых находит своё применение в животноводстве, так как дрожжи - ценная пищевая добавка в комбикормах. Биологически активные вещества, получаемые из древесины, используются в производстве косметики и лекарственных препаратов.

Обсудить на форуме>



Ссылки по теме:
  • Национальное информационное агенство "Природные ресурсы"http://www.priroda.ru/
  • Сервер Государственной экологической экспертизыhttp://expertiza.priroda.ru/


Rusbiotech™
Copyright © 2000-2003 Rusbiotech
designed by Интерруссофт © 2003