На главную ДЛЯ НОВИЧКОВДЛЯ НОВИЧКОВ СОБЫТИЯ КАРТА САЙТА ПРЕСС-СЛУЖБА
ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ ДАТЫ ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ О ПРОЕКТЕ
ДЛЯ ИНВЕСТОРОВДЛЯ ИНВЕСТОРОВ КОМПАНИИ ГОСТЕВАЯ НАГРАДЫ
SWITCH TO ENGLISH СТАТЬИСТАТЬИ БАЗА ДАННЫХ ФОРУМ КОНТАКТЫ
поиск по сайту  
подписка  



 

А Г Р О П Р О И З В О Д С Т В О

Последние достижения в области биотехнологии позволяют применить полученный широкий спектр методов в различных отраслях агропроизводства. В частности, путём внедрения в геном животных определённых генов можно получить существенный прирост биомассы или устойчивость к широкому спектру заболеваний. В случае растений можно добиться тем же способом устойчивости к неблагоприятным условиям среды или повысить их урожайность. Кроме того, применяют удобрения и традиционные методы защиты растений.

В животноводстве применение биотехнологии подразделяется на два основных направления, которые можно условно назвать "селекцией" и "ветеринарией". В настоящий момент эти исследования развиваются по нескольким направлениям:
  1. Селекция. Создание новых животноводческих пород, дающих продукты с повышенным содержанием некоторых компонентов или не свойственных этим животным компонентов, также немаловажным является создание трансгенных животных, являющихся донорами при трансплантациях органов человеку (подробнее см. раздел "Трансгенные животные").
  2. Ветеринария. Профилактика болезней животных, разработка лекарственных препаратов для животных (в том числе и вакцин), а также жесткий контроль за качеством животноводческой продукции.
В сельскохозяйственной практике нет такого разделения как в животноводстве, хотя цели и используемые подходы примерно те же. В последнее время широкую популярность приобрело направление создания трансгенных растений (подробнее см. раздел "Трансгенные растения"). Несмотря на это, до сих пор существенный вклад в получение новых сортов растений вносит традиционное направление селекции.

С помощью селекции создаются новые сорта сельскохозяйственных растений, обладающих полезными, с точки зрения человека, свойствами. Основные направления развития селекции:
  1. Получение сортов сельскохозяйственных культур с более высокой урожайностью;
  2. Получение сельскохозяйственных культур, дающих несколько урожаев в год (так называемые, ремантантные сорта, дающие несколько урожаев за год или сезон);
  3. Получение сортов сельскохозяйственных культур, обладающих повышенной устойчивостью к неблагоприятным климатическим условиям.
Эффективная защита от вредителей осуществляется с помощью высокоселективных препаратов, действующих только на некоторые виды насекомых-вредителей и абсолютно безвредных для полезных насекомых (например, для пчел).

Таким образом, спектр применений биотехнологии в сельском хозяйстве и животноводстве достаточно широк и с каждым годом все больше достижений ученых внедряется в агропромышленное производство.

Обсудить на форуме>

Ссылки по теме:
  • Сведения от Института аграрного маркетинга http://www.apkmarket.ru/
  • Агронет - сервер, посвященный проблемам сельского хозяйства (биотехнологии, средства защиты растений и т.д.) http://www.agronet.ru/
  • Агро-пресса (Названия и краткие сведения о печатных и электронных изданиях специализированной и периодической сельскохозяйственной литературы)
    http://www.mtu-net.ru/agriweb/presprn1.htm
  • Московская сельскохозяйственная академия им. К.А. Тимирязева http://www.timacad.ru/
  • Аграрная Российская Информационная Система http://www.aris.ru/
  • Министерство Сельского Хозяйства РФ http://www.mcx.ru/
  • Информационно Консультационная Служба Агропромышленного Комплекса России http://www.iksagro.ru/


Rusbiotech™
Copyright © 2000-2003 Rusbiotech
designed by Интерруссофт © 2003