На главную ДЛЯ НОВИЧКОВДЛЯ НОВИЧКОВ СОБЫТИЯ КАРТА САЙТА ПРЕСС-СЛУЖБА
ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ ДАТЫ ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ О ПРОЕКТЕ
ДЛЯ ИНВЕСТОРОВДЛЯ ИНВЕСТОРОВ КОМПАНИИ ГОСТЕВАЯ НАГРАДЫ
SWITCH TO ENGLISH СТАТЬИСТАТЬИ БАЗА ДАННЫХ ФОРУМ КОНТАКТЫ
поиск по сайту  
подписка  



 

М О Л О К О П Р О Д У К Т Ы

В настоящее время на Российском рынке представлен широкий ассортимент молочных продуктов от различных производителей. В этом секторе экономики идет жестокая конкурентная борьба за потребителя.

Одним из основных козырей в этой борьбе является польза, приносимая данными продуктами организму человека. В связи с этим в последнее время рынок захлестнула волна молокопродуктов с различными добавками и повышенным содержанием каких-либо компонентов.

Разработка "улучшенных" молокопродуктов развивается, в основном, по двум направлениям:
  1. Добавки микроэлементов (например, молоко с повышенным содержанием иода) или штаммов "полезных" микроорганизмов, улучшающих пищеварение (например, йогурты с бифидобактериями).
  2. Применение генетически измененных продуктов (например, коровье молоко с лактоферрином, использующееся для искусственного вскармливания младенцев).
Молокопродукты, содержащие различные добавки, способны практически полностью компенсировать недостаток некоторых жизненно важных веществ в организме, что особенно актуально в районах с неблагополучной экологической обстановкой.

Применение биотехнологии в производстве молочных продуктов не ограничивается лишь использованием добавок для улучшения их полезных свойств и качества. По-прежнему актуальным остается традиционное направление разработки новых, улучшенных штаммов микроорганизмов для получения кисломолочных продуктов.

В последнее время набирает популярность направление, связанное с созданием трансгенных животных (подробнее см. раздел "Трансгенные животные"). Основной идеей данного направления является получение генетически измененных исходных компонентов (в основном, молока) для производства кисломолочных продуктов. Причем при таком подходе не обязательно качественное изменение исходного продукта, возможно лишь изменение процентного содержания какого-нибудь компонента.

Ссылки по теме:
  • Молочная промышленность в России - ее проблемы и перспективы (аналитический обзор В.Д. Харитонова, академика РАСХН)
    http://dairyunion.chat.ru/haritonov.html
  • Производство молока и молочных продуктов (санитарно-гигиенические требования)
    http://www.aris.ru/INFO/KONS/B_F/P_MOL/
  • ООО "Агросервис" (г. Электросталь) http://agroserv.chat.ru/
    В том числе и страница, посвященная оборудованию для молочной промышленности (небольшие производства)
    http://agroserv.chat.ru/products/moloko/Plain/Plain.h
  • Информационно-поисковая система OBO.RUДОВАНИЕ (в том числе и оборудование для молочной промышленности)
    http://www.obo.ru/
  • Межрегиональная торговая система "Зерно" (торговая система, новости, аналитические обзоры и т.д.)
    http://www.mtszerno.ru/grain/index.html
  • Московский Государственный Университет Пищевых производств http://www.mgupp.ru/


Rusbiotech™
Copyright © 2000-2003 Rusbiotech
designed by Интерруссофт © 2003