На главную ДЛЯ НОВИЧКОВДЛЯ НОВИЧКОВ СОБЫТИЯ КАРТА САЙТА ПРЕСС-СЛУЖБА
ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ ДАТЫ ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ О ПРОЕКТЕ
ДЛЯ ИНВЕСТОРОВДЛЯ ИНВЕСТОРОВ КОМПАНИИ ГОСТЕВАЯ НАГРАДЫ
SWITCH TO ENGLISH СТАТЬИСТАТЬИ БАЗА ДАННЫХ ФОРУМ КОНТАКТЫ
поиск по сайту  
подписка  



 

ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ

При производстве большинства продуктов питания используются различные пищевые добавки для улучшения внешнего вида, в качестве консервантов, для придания продуктам дополнительных полезных свойств и т.д. Кроме того, многие добавки используются не только в производстве продуктов питания, но и в животноводстве, медицине, косметологии и многих других областях.

Использование различных пищевых добавок в производстве продуктов питания кроме очевидного блага, таит в себе ряд опасностей. Некоторые из разрешенных в настоящее время пищевых добавок наносят вред организму, вызывая различные нарушения и аллергические реакции.

В то же время многие добавки являются необходимыми для некоторых категорий людей:
  1. Заменители сахара для больных диабетом.
  2. Бифидобактерии для людей с дисбактериозом.
  3. Продукты с добавлением микроэлементов и т.д.
Основным критерием развития данного направление является разработка пищевых добавок, не наносящих вреда здоровью и не имеющих побочных эффектов. Широко применяются для лечения и профилактики различных заболеваний пищевые добавки, разработанные на основе природных компонентов. К таким добавкам относятся лекарственные сборы и индивидуальные препараты, полученные из источников животного происхождения (особой популярностью в последнее время пользуется апитерапия - использование продуктов жизнедеятельности пчел). Следует также заметить, что действие фитосредств растянуто во времени по сравнению с синтетическими аналогами и является более стойким и гармоничным в связи с многообразием веществ, составляющих растительный мир.

Применение добавок не ограничивается производством пищевых продуктов и медициной. Так, например, в животноводстве применяют пищевые добавки для увеличения удоев, скорости роста мясных пород, профилактики заболеваний и т.д.

В России проводятся исследования, направленные на получение новых добавок, и отработка технологий их производства.

Ссылки по теме:
  • Торгово-информационный портал "Медицинский рынок" раздел, посвященный пищевым добавкам различного назначения
    http://www.mr.ru/?pid=3
  • Справочник-каталог "Все для пищевых производств" оборудование, упаковка, ингредиенты
    http://foodtool.icsmir.ru/
  • Сайт, посвященный пищевым добавкам (обзор рынка, нормативные документы, магазин, литература, краткие сведения)
    http://www.foodadditives.ru/
  • Сайт, на котором опубликован список разрешенных и запрещенных в РФ пищевых добавок
    http://www.ecoline.ru/mc/articles/e-list/tables/5.html
  • ООО НПФ "Пищевые добавки"
    http://alink.altai.ru/p_dobavki/
  • Московский Государственный Университет Пищевых производств
    http://www.mgupp.ru/


Rusbiotech™
Copyright © 2000-2003 Rusbiotech
designed by Интерруссофт © 2003