На главную ДЛЯ НОВИЧКОВДЛЯ НОВИЧКОВ СОБЫТИЯ КАРТА САЙТА ПРЕСС-СЛУЖБА
ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ ДАТЫ ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ О ПРОЕКТЕ
ДЛЯ ИНВЕСТОРОВДЛЯ ИНВЕСТОРОВ КОМПАНИИ ГОСТЕВАЯ НАГРАДЫ
SWITCH TO ENGLISH СТАТЬИСТАТЬИ БАЗА ДАННЫХ ФОРУМ КОНТАКТЫ
поиск по сайту  
подписка  



 

ДОБЫЧА УГЛЯ

Добыча каменного угля в России до сих пор является одним из приоритетных направлений горнодобывающей промышленности. Добычу ведут либо открытым способом (угольные карьеры), либо закрытым (шахты), причем выбор применяемого способа зависит только от расположения угольного пласта. В угольных пластах встречаются так называемые "рудничные газы", основным компонентом которых является метан. Метан-воздушные смеси легко взрываются, что приводит к гибели людей, работающих в шахте, и к огромным материальным потерям.

Вентиляция угольных шахт и вакуумная откачка метана из угольных пластов не всегда позволяют обеспечить безопасные условия работы. Кроме того, данные методы снижения концентрации метана энергоемки и приводят к загрязнению атмосферы. Именно поэтому, при добыче каменного угля закрытым способом применяются биотехнологические методы, которые направлены на повышение безопасности производства. Наиболее эффективным методом снижения концентрации метана является его микробиологическая деградация до углекислоты с помощью метаноокисляющих бактерий. Как и всякий биологический процесс, микробное окисление метана происходит при низких температурах и не требует дополнительных затрат энергии. С другой стороны снижается содержание метана в газовоздушных выбросах из шахт в атмосферу.

В Московском Институте микробиологии РАН разработан метод микробиологической утилизации метана. При проведении испытаний этого биотехнологического метода снижения концентрации метана в угольных шахтах Донецкого бассейна на Украине чистые культуры метаноокисляющих бактерий выращивались в ферментере. Затем суспензия метаноокисляющих бактерий либо закачивалась в угольный пласт, либо распылялась в выработанном пространстве.

Закачка бактериальной суспензии в угольный пласт проводилась через скважины, а затем в эти же скважины закачивался воздух, кислород которого использовался бактериями для окисления метана до углекислоты. Испытания этого метода показали, что за период порядка 2-3 недель после закачки суспензии содержание метана в угольном пласте снижается на 50-60%. Хорошие результаты были получены также при использовании микробного метода для снижения содержания метана в выработанном пространстве.

Применение биотехнологии в угольной промышленности не ограничивается одним лишь снижением содержания метана в угольных пластах и выработанном пространстве. Существует еще много различных приложений, одним из которых является микробиологическое десульфирование угля.

Ссылки по теме:


Rusbiotech™
Copyright © 2000-2003 Rusbiotech
designed by Интерруссофт © 2003