На главную ДЛЯ НОВИЧКОВДЛЯ НОВИЧКОВ СОБЫТИЯ КАРТА САЙТА ПРЕСС-СЛУЖБА
ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ ДАТЫ ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ О ПРОЕКТЕ
ДЛЯ ИНВЕСТОРОВДЛЯ ИНВЕСТОРОВ КОМПАНИИ ГОСТЕВАЯ НАГРАДЫ
SWITCH TO ENGLISH СТАТЬИСТАТЬИ БАЗА ДАННЫХ ФОРУМ КОНТАКТЫ
поиск по сайту  
подписка  



 

ДОБЫЧА РЕДКИХ И РАССЕЯННЫХ ЭЛЕМЕНТОВ

Добыче редких и рассеянных элементов уделяется повышенное внимание из-за их высокой стоимости и важности для различных областей науки и техники.

Наиболее экономически и энергетически выгодным методом является микробиологический: обогащение и переработка руд, отделение и концентрирование металлов из сточных вод как вторичного сырья и т.д.

Способностью переводить металлы (это может быть медь, серебро, золото, уран, кобальт, цинк, никель, платина, палладий и т.д.) в растворимое состояние (выщелачивание руд) обладают различные виды бактерий, способные окислять сульфиды, серу и железо. Достаточно отметить, что более 30% добычи меди в США приходится именно на микробиологический метод. Кроме того, микробиологический метод добычи редких и рассеянных элементов является наиболее применимым к рудам, содержащим следовые количества целевого компонента. На территории бывшего Советского Союза этот метод (разработанный сотрудниками Института микробиологии и Института цветных металлов) применялся на трех месторождениях в Казахстане и на Урале.

В последнее время метод бактериально-химического выщелачивания начал использоваться при получении благородных металлов - золота и серебра - из месторождений, в рудах которых атомы золота и серебра включены в кристаллическую решетку сульфидных минералов - пирита и арсенопирита. Около 75% запасов золота и серебра в России представлено именно такими золотоносными сульфидными рудами. Для извлечения золота из таких руд необходимо, прежде всего, окислить сульфиды железа и мышьяка, чтобы высвободить золото и уже после этого применять традиционные технологии добычи золота, например, цианирования.

Метод бактериально-химического извлечения золота из золотопиритных и золотоарсенопиритных концентратов также был разработан в Институте микробиологии. Данная технология в России не применяется, хотя на нескольких горно-обогатительных комбинатах Сибири проводятся крупномасштабные технологические испытания (метод широко применяется в ЮАР, Гане и ряде других стран). Показано, что из концентратов, обработанных методом бактериально-химического выщелачивания, извлекается до 96% золота и до 92% серебра.

Еще одним преимуществом данного метода является экологическая безопасность. Альтернативой микробиологическому выщелачиванию является высокотемпературный обжиг, что в случае сульфидных руд (наиболее распространенных среди содержащих редкие элементы) приводит к загрязнению атмосферы окислами серы и, впоследствии, к образованию "кислотных дождей".

Таким образом, не оставляет сомнения, что микробиологический метод в скором времени вытеснит другие способы добычи редких и рассеянных элементов.

Ссылки по теме:
  • Информационный сервер Объединенного Института Физики Земли им. О.Ю. Шмидта РАН
    http://www.scgis.ru/
  • Министерство Природных Ресурсов РФ (официальный сервер)
  • Журнал "Цветные металлы"
    http://www.ustu.ru/library/tsvetmet/
  • ЗАО "Новотех-Москва" (пресс-релиз на установку и технологию для микробиологического выщелачивания металлов)
    http://novoteh.narod.ru/business1.html


Rusbiotech™
Copyright © 2000-2003 Rusbiotech
designed by Интерруссофт © 2003