На главную ДЛЯ НОВИЧКОВДЛЯ НОВИЧКОВ СОБЫТИЯ КАРТА САЙТА ПРЕСС-СЛУЖБА
ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ ДАТЫ ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ О ПРОЕКТЕ
ДЛЯ ИНВЕСТОРОВДЛЯ ИНВЕСТОРОВ КОМПАНИИ ГОСТЕВАЯ НАГРАДЫ
SWITCH TO ENGLISH СТАТЬИСТАТЬИ БАЗА ДАННЫХ ФОРУМ КОНТАКТЫ
поиск по сайту  
подписка  



 

Н Е Ф Т Е Д О Б Ы Ч А

Нефтяная промышленность играет существенную роль в экономике России (в последнее время эта роль увеличивается за счет роста мировых цен на нефть). Россия является крупнейшим экспортером нефти и обладает почти 40% всех мировых запасов нефти. К сожалению, технологии добычи нефти несовершенны и, по мнению некоторых экспертов, нефтеотдача составляет около 40-45% от разведанных нефтяных запасов, а в месторождениях с карбонатными коллекторами - около 8-12%. Именно поэтому, весьма остро стоит вопрос о разработке новых технологий, позволяющих наиболее полно вырабатывать месторождения.

Микробиологический метод является одним из способов повышения нефтеотдачи. Известны различные микроорганизмы, способные утилизировать нефтепродукты и сырую нефть (это отдельные представители дрожжей, бактерий и т.д.) с образованием нефтевытесняющих веществ (растворители, газы, полисахариды и т.д.), создающих дополнительное давление и способствующих повышению нефтеотдачи. Кроме того, многие микроорганизмы окисляют нефтяные углеводороды с образованием углекислоты и низкомолекулярных органических кислот, которые растворяют карбонатные минералы нефтяного пласта коллектора, увеличивая его пористость, что также благоприятно влияет на нефтеотдачу. Однако, доставка и наращивание биомассы микроорганизмов является весьма дорогостоящим методом, который нивелирует прибыль, получаемую от дополнительно добытой нефти. Российскими учеными разработан микробиологический метод, позволяющий повышать нефтеотдачу без существенных затрат (себестоимость дополнительно полученной нефти не превышает 2 долларов за баррель). Следует сразу подчеркнуть, что этот метод применяется только на тех месторождениях, в которые уже проводилась закачка поверхностных вод для повышения пластового давления.

Суть метода заключается в том, что вместе с закачиваемой водой в нефтесодержащий пласт попадает большое количество микроорганизмов, в том числе и углеводородокисляющие бактерии (являющиеся аэробами). Часть этих микроорганизмов адаптируется к условиям нефтяного пласта и начинает продуцировать нефтевытесняющие вещества. Активность этих микроорганизмов лимитируется недостатком кислорода, поэтому технологическая схема предусматривает закачку через водонагнетательные скважины дополнительного количества воздуха, активирующего деятельность аэробных углеводородокисляющих бактерий в призабойной зоне нефтяного пласта. Необходимые объемы закачки аэрированной воды рассчитываются для каждого нефтяного пласта с учетом его мощности, пористости, величины пластового давления и ряда других факторов.

Эти технологии были опробованы на ряде месторождений Сибири и Татарстана и показали увеличение нефтеотдачи приблизительно на 30%.

Ссылки по теме:


Rusbiotech™
Copyright © 2000-2003 Rusbiotech
designed by Интерруссофт © 2003