На главную ДЛЯ НОВИЧКОВДЛЯ НОВИЧКОВ СОБЫТИЯ КАРТА САЙТА ПРЕСС-СЛУЖБА
ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ ДАТЫ ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ О ПРОЕКТЕ
ДЛЯ ИНВЕСТОРОВДЛЯ ИНВЕСТОРОВ КОМПАНИИ ГОСТЕВАЯ НАГРАДЫ
SWITCH TO ENGLISH СТАТЬИСТАТЬИ БАЗА ДАННЫХ ФОРУМ КОНТАКТЫ
поиск по сайту  
подписка  


Мы предалагаем бесплатное размещение информации о Вашей компании на нашем сайте подробнее>

Список участников:

NC Group

НПО "Вирион"

Биотехнологическая компания "БИОКАД" (BIOCAD)

Компания "СибЭнзим"

Компания "Проинтех"

Компания "Вестфалия Сепаратор"

"Школа Бизнеса МФТИ"

НП "Консорциум БИОМАК"

ООО "Компания МИЛЛАБ"

Лаборатория функциональных свойств биополимеров ИБХФ РАН

Компания "Abercade Consulting"

Инновационный центр развития биотехнологии, иммунохимии и фармации

Компания ООО "ЛААКС"

Компания ЭКРОС

Компания "Биоаналитические технологии"

НПЦ МедБиоСпектр

ИнтерАНАЛИТ

Инновационный Центр Кольцово

ФГУП "ГНЦА"

ООО фирмa "ИМТЕК"

АВТ Медикэлс

ЗАО Медико-Биологический Союз

OOO "Бисолби-Интер"

Компания "Сперанца"

Международный научно-технический центр (МНТЦ)

Компания "Жуан"

"Диагностические системы"

World Courier

Textronica AG

НПО "Биотест Системы"

Компания "ПИТ-БИО"

Международный технопарк "ПУЩИНО"

ООО "Российские БиоТехнологии"

УП "БелХолод"

ОАО "Национальные биотехнологии"

ЗАО "САЯНЫ"

Prospec-Tany TechnoGene Ltd

ЗАО "Медико-биологический Союз"

Исследовательский Центр Социологии Образования Университета г. Турку

ЗАО "НПФ ДНК-Технология"

Пущино-на-Оке

ЗАО "Фирма Гален"

ООО "НПФ "АТГ-Биотех"

Quantum Pharmaceuticals

ОАО БИОХИММАШ

Solis BioDyne

ЗАО "Сартогосм"


Пущино-на-Оке



Идея строительства научного центра физико-химической биологии за пределами Москвы возникла в 1956 году в рамках "генеральной линии партии", предполагавшей рассредоточение научных учреждений по территории страны.

Автор и вдохновитель идеи создания такого центра Александр Николаевич Несмеянов, президент Академии Наук СССР с 1951 года, собрал группу энтузиастов-соратников - в основном химиков и физиков; биологию, в сущности, представлял лишь директор московского Института биофизики Глеб Михайлович Франк.

Планировалось найти рядом с Москвой удобное место, построить там здания всех необходимых научных учреждений, жилые дома для сотрудников, школы и детские сады, а затем прекрасным весенним днем на автобусах и грузовиках в новый город приедут научные сотрудники с семьями и получат сразу ключи от новых квартир и новых лабораторий.

Было найдено прекрасное место для строительства наукограда - в 40 километрах от Москвы, рядом с Подольском., в долине небольшой речки Мoча.

В окружении березовых рощ, рядом с удобным шоссе, недалеко от железной дороги (менее часа на электричке до Курского вокзала Москвы), не было бы проблем с привлечением сотрудников из Москвы и связью с московскими научными учреждениями.

Но, говорят, что потомок древней дворянской фамилии А.Н. Несмеянов не был убежден, что народ будет всегда правильно, с ударением на первом слоге, произносить название речки. А научный центр на Мочe - нет, это невозможно… Стали искать другое место.

С помощью предоставленного военными вертолета было найдено, как казалось, незаселенное и привольное место - поля и рощи на высоком правом берегу Оки, вблизи деревни Пущино Серпуховского района.
Местное серпуховское советско-партийное начальство решило отдать эти земли АН СССР.

Требовалась формальность - согласие местных жителей. Земли эти были записаны за колхозом "Заря коммуны", объединяющим жителей Пущина и соседних деревень. Собрали "сельский сход", но жители отказались отдавать землю, на которой их предки жили сотни лет.

Как в итоге получилась резолюция собрания "с согласием отдать землю" - можно только догадываться. А за строптивость местные жители были наказаны - специальным постановлением им было запрещено работать в учреждениях строящегося Научного центра. Они остались без работы на нищенской (12 рублей) "колхозной" пенсии. Однако, вряд ли стоит винить в этом академиков-энтузиастов, они, скорее всего не могли знать об этом.

Строительство началось с улучшения дороги - от моста вдоль берега Оки. Дорогу замостили булыжниками и засыпали гравием, на асфальт денег не тратили. Еще успели построить несколько небольших заводов - для изготовления столярных изделий, оконных рам, дверей и бетонный завод.

И тут руководителю государства Н.С. Хрущеву сообщили, что новый центр будет совсем недалеко (120 км) от Москвы, а "партия наказывала", чтобы было по всей стране. Строительство было прекращено - деньги передали на строительство Сибирского Научного центра под руководством академика М.А. Лаврентьева.

Несмеянов был чрезвычайно расстроен, но руководство страны его утешило - в Москве на улице Вавилова был построен Институт элементоорганических соединений (ИНЭОС), впоследствии имени Несмеянова. Про Пущино стали забывать.

Но президентом Академии Наук вместо Несмеянова был назначен математик М.В. Келдыш, руководивший советской космической и другими военными программами. Финансовая ревизия, естественная при смене власти, обнаружила "нецелевое расходование средств, выделенных АН СССР" - вместо научного центра были построены дорога и три небольших промышленных предприятия. Отнятая у колхозников земля пустовала. Вновь постановили строить Пущинский научный центр. Строительство возглавил Г.М. Франк.

30 марта 1961 года состоялась торжественная закладка первого камня в фундамент нового здания Института биофизики в Пущино.

Прошло чуть более сорока лет. Центр физико-химической биологии Российской Академии Наук Пущино-на-Оке - утопающий в зелени небольшой город, в котором сосредоточены семь современных институтов и радиоастрономическая станция с радиотелескопами, виварии, конструкторское бюро, Пущинский Государственный Университет, филиал биологического факультета МГУ.

Все научные институты принадлежат РАН. Они расположены "в линию" - на одной Институтской улице. При въезде в город институты расположены так:
Институт физико-химических и биологических проблем почвоведения,Институт теоретической и экспериментальной биофизики, Институт биофизики клетки (эти два института расположены в одном здании), Институт Белка, в том же здании - Институт математических проблем биологии, затем - Институт биологического приборостроения, Институт биохимии и физиологии микроорганизмов, последнее учреждение на Институтской улице - филиал московского Института биоорганической химии им. М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова.

К счастью, научная жизнь в Пущино по-прежнему продолжается, и до сих пор все институты Пущинского научного центра - ведущие исследовательские организации страны.


Использованы материалы книги С.Э. Шноля "Герои и злодеи российской науки", (М.: КРОН-ПРЕСС, 1997), а также сайтов перечисленных научных институтов и Пущинского Научного Центра РАН.



Читайте также:

Статья об Институте Биоорганической Химии имени М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова Российской Академии Наук.



Rusbiotech™
Copyright © 2000-2003 Rusbiotech
designed by Интерруссофт © 2003