На главную ДЛЯ НОВИЧКОВДЛЯ НОВИЧКОВ СОБЫТИЯ КАРТА САЙТА ПРЕСС-СЛУЖБА
ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ ДАТЫ ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ О ПРОЕКТЕ
ДЛЯ ИНВЕСТОРОВДЛЯ ИНВЕСТОРОВ КОМПАНИИ ГОСТЕВАЯ НАГРАДЫ
SWITCH TO ENGLISH СТАТЬИСТАТЬИ БАЗА ДАННЫХ ФОРУМ КОНТАКТЫ
поиск по сайту  
подписка  


Мы предалагаем бесплатное размещение информации о Вашей компании на нашем сайте подробнее>

Список участников:

NC Group

НПО "Вирион"

Биотехнологическая компания "БИОКАД" (BIOCAD)

Компания "СибЭнзим"

Компания "Проинтех"

Компания "Вестфалия Сепаратор"

"Школа Бизнеса МФТИ"

НП "Консорциум БИОМАК"

ООО "Компания МИЛЛАБ"

Лаборатория функциональных свойств биополимеров ИБХФ РАН

Компания "Abercade Consulting"

Инновационный центр развития биотехнологии, иммунохимии и фармации

Компания ООО "ЛААКС"

Компания ЭКРОС

Компания "Биоаналитические технологии"

НПЦ МедБиоСпектр

ИнтерАНАЛИТ

Инновационный Центр Кольцово

ФГУП "ГНЦА"

ООО фирмa "ИМТЕК"

АВТ Медикэлс

ЗАО Медико-Биологический Союз

OOO "Бисолби-Интер"

Компания "Сперанца"

Международный научно-технический центр (МНТЦ)

Компания "Жуан"

"Диагностические системы"

World Courier

Textronica AG

НПО "Биотест Системы"

Компания "ПИТ-БИО"

Международный технопарк "ПУЩИНО"

ООО "Российские БиоТехнологии"

УП "БелХолод"

ОАО "Национальные биотехнологии"

ЗАО "САЯНЫ"

Prospec-Tany TechnoGene Ltd

ЗАО "Медико-биологический Союз"

Исследовательский Центр Социологии Образования Университета г. Турку

ЗАО "НПФ ДНК-Технология"

Пущино-на-Оке

ЗАО "Фирма Гален"

ООО "НПФ "АТГ-Биотех"

Quantum Pharmaceuticals

ОАО БИОХИММАШ

Solis BioDyne

ЗАО "Сартогосм"


ООО "Российские БиоТехнологии"

Контактная информация:
Ф.И.О.: Светогоров Игорь Вячеславович
Юридический адрес: г. Москва, Каширское шоссе, 12, стр.1
Тел./Факс: (095) 144-75-95; 144-68-35
Почта: rusbiotech@yandex.ru

КРАТКИЕ СВЕДЕНИЯ

Производство бактериородопсина.

Ведется опытно-промышленное производство бактериородопсина различных штаммов, позволяющее получать до 1000 г препаратов в год.

Проводятся работы по оптимизации технологии культивирования галобактерий для повышения (в несколько раз) процентного содержания пурпурных мембран в клетках.

Разрабатывается методы экспресс-контроля содержания пурпурных мембран непосредственно в клеточной массе, внедрение которых позволит существенно повысить эффективность управления технологическим процессом культивирования и повысить выход и качество конечного продукта.

Применяются высокопроизводительные экономически эффективные методы выделения бактериородопсина из клеточной массы.

Для справки: стоимость бактериородопсина из Halobacterium salinarum по каталогу SIGMA (№В3636, 2003 год) - лиофилизированный порошок 1 мг - 407,54€; 5 мг - 2037,60€.

Бактериородопсин - продукт наших биотехнологий

Бактериородопсин (БР) - светочувствительный белок, подобный зрительному родопсину человеческого глаза. БР получают из галобактерий, в клеточные мембраны которых он встроен. Бактериородопсин - единственная в своем роде биомолекулярная структура, способная в течение многих лет сохранять свои фотохромные и фотоэлектрические свойства, обладающая цикличностью не менее 106. В соответствии с циклическим изменением состояния молекул, в БР происходят наведенные светом циклические изменения оптико-физических характеристик: показателей преломления и поглощения, значений фототока и фотопотенциала. Это позволяет произвести фото- и голографическую запись, ввод и вывод визуальной информации, осуществить стационарное и динамическое структурирование среды, организовать циклические процессы, возникающие в среде БР. Спектральная чувствительность БР лежит в оптическом диапазоне. Максимум поглощения, в исходном состоянии, соответствует длине волны 570 нм. Основное промежуточное состояние имеет максимум поглощения на длине волны 412 нм. Световое воздействие на этой длине волны осуществляет быстрый принудительный перевод молекулы в исходное состояние (стирание информации).

    Цель исследований, проводимых в ООО "Российские БиоТехнологии":
  1. Создание устройств молекулярной электроники для нейросетевой обработки информации оптическими методами.
  2. Создание оптических устройств хранения информации.
  3. Применение сред на основе бактериородопсина для голографической записи (в том числе динамические голограммы).
  4. Применение сред на основе бактериородопсина в системах отображения информации.

Молекулярная электроника на основе бактериородопсина

Две принципиальные проблемы неминуемо ограничивают попытки создания информационно-логических устройств на молекулярном уровне.

  1. Формирование наноустройств прямым воздействием на отдельные молекулы или атомы технологически неперспективно. Конечное время операций с отдельными молекулами приводит к огромному времени формирования всего устройства и непомерным затратам.
  2. Необходимость использования "макро-микро" и "микро-макро" интерфейсов для ввода в устройство начальной информации и вывода результатов. Преимущества малоразмерных молекулярных элементов исчезают при попытке организовать к ним доступ.

Единственный, в настоящее время эффективный метод организации связи с молекулярной системой - оптическое воздействие на нее, хотя, строго говоря, это воздействие не на отдельную молекулу, а на некоторый фрагмент вещества, поскольку оптические средства обеспечивают взаимодействие с объектом с разрешением не лучше половины длины волны, то есть 200-300 нм. Решение этих проблем, лежит, по-видимому, на уровне иерархической структурно-функциональной самоорганизации молекулярных систем, т.е. при использовании молекулярных ансамблей как основы молекулярных информационно-логических устройств.

    Нашими исследователями
  • получены оптически прозрачные однородные среды на основе БР;
  • разработаны многослойные оптические структуры для нейросетевой обработки информации оптическими методами, отработана технология и изготовлены компоненты многослойных оптических структур;
  • проведена экспериментальная оценка ресурса БР-содержащих сред функционирующих в составе оптоэлектронных молекулярных устройств, составившая в зависимости от типа среды от 4 до 10 тысяч часов;
  • - разработаны и изготовлены программно-аппаратные экспериментальные комплексы, позволяющие тестировать БР и др. фотохромные, фотоэлектрические и голографические материалы с точки зрения свойств молекулярной электроники.
    В настоящее время ведутся работы по следующим направлениям:
  1. Исследования в направлении повышения эффективности БР в различных средах (повышение квантового выхода, управление параметрами фотоцикла - время формирования и распада интермедиата М, использование других интермедиатов) путем формирования различными методами упорядоченных сред на основе БР.
    Эффективность технического применения бактериородопсина может быть повышена за счет неординарных концептуальных и конструктивных решений. Один из путей, реализуемый совместно с ОАО "ЦНИТИ "Техномаш", - оптимизация функциональных характеристик бактериородопсина совмещением указанного белка с дополняющими материалами и наноструктурами (другие фотохромы, проводящие полимеры, фрактальные структуры на основе коллоидного серебра или опалоподобных структур). Часть технических решений защищены (3-и патента РФ, класс "Нейронные сети").
  2. Исследования, направленные на стабилизацию свойств БР-содержащих сред (среды с повышенной эффективностью БР имеют тенденцию к деградации свойств до средних значений), путем "сшивки" молекул и модификации материалов матриц.
  3. Изучение новых модифицированных бактериородопсинов (модификации природного бактериородопсина на основе генной инженерии или замещением природного ретиналя искусственным синтезированными аналогами), ранее не применявшихся. Этот подход реализуется при активном участии ученых ФГУП ГосНИИгенетики, Института тонких химических технологий им. М.В.Ломоносова.
  4. Разработка и экспериментальная проверка методов текущего контроля выхода БР в условиях непрерывного культивирования галобактерий во взаимодействии с ФГУП ГосНИИгенетики, ГосНИИ Синтезбелок.
  5. Совместно с НИИ Мозга РАМН и ОАО "ЦНИТИ "Техномаш" проведена серия работ направленных на решение задачи протезирования зрения.
  6. Концептуально проработаны механизмы восприятия (в т.ч. зрительного), формирования (управления) поведения приемлемые для создания нейробиокомпьютеров на основе самоорганизующихся структур.
    Оценки достижимых в обозримом будущем параметров устройств на основе бактериородопсина:
  • для устройств оптической памяти 1010 бит/см3;
  • для нейроэлементов в многослойных структурах 107-108 эл./см3;
  • для устройств памяти или нейросетей при использовании опалоподобных матриц 1012-1013 эл./см3.


Rusbiotech™
Copyright © 2000-2003 Rusbiotech
designed by Интерруссофт © 2003