На главную ДЛЯ НОВИЧКОВДЛЯ НОВИЧКОВ СОБЫТИЯ КАРТА САЙТА ПРЕСС-СЛУЖБА
ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ ДАТЫ ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ О ПРОЕКТЕ
ДЛЯ ИНВЕСТОРОВДЛЯ ИНВЕСТОРОВ КОМПАНИИ ГОСТЕВАЯ НАГРАДЫ
SWITCH TO ENGLISH СТАТЬИСТАТЬИ БАЗА ДАННЫХ ФОРУМ КОНТАКТЫ
поиск по сайту  
подписка  


Биотерроризм

Биокомпьютеры

С-пептид. Часть III.

С-пептид. Часть II

С-пептид. Часть I.

Инсулин. Часть II.

Инсулин. Часть I.

Атипичная пневмония. Часть II.

Атипичная пневмония. Часть I.

Геносистематика - что это такое Часть 2.

ДНК или РНК: кто более матери-Природе ценен?

Будущее коммерческого внедрения генетически модифицированных организмов в странах европейского союза

Простая модель реакции организма на внешние воздействия

Некоторые современные подходы к терапии болезни Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера. Молекулярно-биологический аспект. Часть II

Болезнь Альцгеймера. Молекулярно-биологический аспект. Часть I

Болезнь Альцгеймера. От описания симптомов - к молекулярным механизмам.

Главный комплекс тканевой совместимости человека (HLA). Часть 5

Главный комплекс тканевой совместимости человека (HLA). Часть 3

Главный комплекс тканевой совместимости человека (HLA). Часть 2

Главный комплекс тканевой совместимости человека (HLA). Часть 1

«Страшная» еда

Эглин

Почему философия не удовлетворяет биолога?

Инвестиционная привлекательность Российского рынка биоинформатики и биотехнологий

Геносистематика - что это такое.

Эндотоксины Bacillus thuringiensis

Диабет. (часть II)

Вешенка и человек

Диабет. (часть I)

Почему ограничены размеры бактериальной колонии?

Функциональная роль остеопонтина в развитии и реконструкции костной ткани.

Структура и некоторые свойства белка остеопонтина.

Проблемы инвестирования в биотехнологические разработки для сельского хозяйства.

Роль метилирования ДНК в канцерогенезе.

Жизнь и смерть овечки Долли

Дню борьбы с проказой посвящается...

Бактерии, приносящие миллиард.

Дню борьбы со СПИДом - достойные проводы!

Современная лаборатория молекулярной биологии.

Интервью с вампирчиком.


Наши статьи


Вешенка и человек

Целебные свойства гриба вешенка.

Культивируемая по интенсивной технологии вешенка (Pleurotus ostreatus) постепенно завоевывает все более прочные позиции на прилавках магазинов, в меню ресторанов и на наших столах. Можно спорить о преимуществах вкуса и запаха популярных лесных грибов по сравнению с вешенкой, однако правильно выращенная и хорошо приготовленная вешенка не уступает дикорастущим грибам по вкусовым качествам и значительно превосходит по своим целебным свойствам.

Вешенку отличает высокое содержание полисахаридов, которых в вешенке в два раза больше, чем в лисичках и вчетверо больше, чем в культивируемых шампиньонах. Благодаря этому вешенка сохраняет свой объем при кулинарной обработке. Именно полисахариды вешенки, в частности, ее глюканы ответственны за ее противораковое действие. Способность полисахаридов вешенки блокировать действие канцерогенных веществ сохраняется и после тепловой обработки, при этом часть целебных полисахаридов переходит в отвар (бульон). Более половины полисахаридов вешенки составляет маннит и хитин, которые образуют нерастворимую клетчатку плодового тела гриба. Волокна этих соединений являются эффективным сорбентом токсических веществ и способствуют их выведению из организма человека. В умеренных дозах грибная клетчатка вешенки нормализует деятельность кишечной микрофлоры. Однако маннит и хитин - вещества трудноусваиваемые человеком, что, в основном, объясняет низкую энергетическую ценность грибных блюд. Лучшему усвоению грибных полисахаридов способствует их измельчение и термическая обработка.

Грибной белок содержит все незаменимые аминокислоты, его перевариваемость достигает 90%. По содержанию белка вешенка находится на одном уровне с белым грибом и шампиньоном. Белки вешенки богаты лизином и триптофаном, которых недостает в белках растений.

Вешенка содержит сравнительно мало жиров. Липиды вешенки не содержат холестерина, относятся к ненасыщенным жирным кислотам и близки по составу к растительным маслам. Вешенка содержит вещества нормализующие уровень липидов в крови, снижающие кровяное давление и уменьшающие риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Пищевая ценность вешенки состоит в том, что она содержит много необходимых для нашего организма витаминов. Исследования показали наличие витаминов группы В - это тиамин (В1), рибофлавин (В2), пиридоксин (В6) и кобаламин (В12). Также в вешенке обнаружены аналоги аскорбиновой кислоты. Общее количество веществ, превращающихся в аскорбиновую кислоту, составляет от 2 до 9 мг на 100 гр. грибов.
Еще один очень важный витамин, обнаруженный в вешенке - это никотиновая кислота или витамин РР. Из жирорастворимых витаминов в вешенке были обнаружены D2 и Е.

Еще 20 лет назад к народным преданиям о лечебных свойствах базидиальных грибов относились скептически. За последние десятилетия наука продвинулась вперед и доказала несостоятельность этих сомнений. В настоящее время медицинские свойства грибов не только продемонстрированы на экспериментальных животных, но и успешно применяются в практической медицине. Вешенка здесь не является исключением. В настоящее время медицинское использование вешенки не ограничивается использованием ее плодовых тел в пищу, из нее также изготовливают лечебные препараты. Препарат ловастатин используют как ингибитор синтеза холестерола в организме человека, что позволяет успешно бороться с атеросклерозом. Сейчас в онкоцентре им. Блохина в Москве проходит испытание препарат из вешенки, позволяющий снизить нежелательное побочное действие на организм химио- и лучевой терапии.

В заключении хочется сказать, что, включив в свой рацион вешенку и употребляя ее хотя бы дважды в неделю, Вы сможете гораздо реже обращаться к врачам.


Выращивание вешенки на вашем участке.

Этот гриб очень хорошо приспособлен к культивированию в домашних условиях. Существует два способа выращивания вешенки: экстенсивный и интенсивный. В этой статье мы расскажем об интенсивном способе, поскольку он является самым доступным. Он подойдет и тем, кто любит выращивать на своем участке экзотические растения, а также тем, кому тяжело собирать грибы в лесу.

Для того чтобы вырастить грибы, Вам понадобятся бревна лиственных пород деревьев (тополь, береза, осина, липа и др.) диаметром не менее 20 см. Бревна надо распилить на отрубки по 30-40 см длиной. Лучше всего подойдет свежеспиленное дерево. Если Вы используете сухую древесину, то ее надо замочить на 2-3 дня в воде, а только после этого "заражать" мицелием.

Существует несколько способов внесения мицелия (см. рисунок).

1. После вымачивания пеньки устанавливаются друг на друга в несколько ярусов. На торцевую часть каждого пенька помещают приблизительно 100 гр. мицелия. Чтобы пеньки не пересыхали, их прикрывают полиэтиленовой пленкой, верхний слой посыпают мокрыми опилками или соломой.

2. В пеньке просверливают 10-15 отверстий диаметром 10-12 мм на глубину 5-6 см. В эти отверстия вносится мицелий; чтобы он не высыпался, отверстия закрывают скотчем, пробкой или мхом.

3. От каждого пенька отпиливают диск толщиной 2-3 см. На торцевую часть пенька помещают мицелий и сверху прижимают отпиленным диском, который можно для надежности прибить несколькими гвоздями.

4. В пеньках делают пропилы, помещают туда мицелий и прикрывают пенек корой.

При всех способах внесения мицелия его расход на один пенек составляет 100-200 гр.

После внесения мицелия пеньки устанавливают в помещении с температурой 15-20°С, это может быть подвал, сарай, погреб или другие свободные помещения. Чтобы мицелий не пересыхал, помещение время от времени увлажняют водой.

Зарастание длится 2-2,5 месяца. Если условия были соблюдены, то на поверхности пеньков появится белый пушистый налет воздушного мицелия. По прошествии указанного времени пеньки можно устанавливать в предназначенном для них месте - затененном участке в саду. Зараженные пеньки закапывают на 2/3 их высоты в почву, что будет препятствовать высыханию пенька. Расстояние между пеньками должно быть 20-30 см. В течение первого месяца, особенно если стоит жаркая погода, для эффективного роста гриба необходим полив почвы вокруг пеньков. В промежутке между пеньками можно посеять траву или засыпать почву опилками. Это позволит сохранять влагу на вашей плантации.

Грибы начнут появляться тогда, когда температура воздуха опустится до 8-10°С, обычно это бывает в сентябре-октябре в средней полосе России. В первый год урожай может быть не очень велик, так как гриб осваивает древесину довольно медленно, зато и плодоносить такая плантация будет долго: 5-7 лет.
Пеньки можно "заражать" сразу на постоянном месте. При этом подготовленные пеньки сразу устанавливают в неглубокие ямки глубиной 20-25 см. Дно ямки утрамбовывают и помещают туда 150-200 гр. мицелия. На него свежим спилом устанавливают пенек, ямку засыпают, а землю вокруг пенька слегка уплотняют.

Также можно устроить грибные грядки. Для этого берут бревно, распиливают на метровые отрезки, после чего распиливают каждый отрезок вдоль пополам, одну половину бревна прикапывают, на срез бревна насыпают ровным слоем мицелий, прикрывают другой половиной бревна и присыпают образованную грядку опилками.

Если у Вас на участке имеются пни от деревьев, которые вы собираетесь выкорчевывать, не спешите тратить силы на борьбу с ними, а "заразите" их мицелием вешенки, и они через какое-то время исчезнут сами, а вы будете наслаждаться вкусными и питательными грибами.

Если у Вас есть теплица, то и ее можно эффективно использовать для грибоводства в межсезонье. Для образования плодовых тел вешенке не нужна высокая температура, ей достаточно 8-10°С и небольшое освещение, такое оптимальное сочетание параметров бывает два раза в году - весной и осенью. Таким образом, если вы внесете осенью в теплицу зараженные пеньки, то можете получить весной и осенью по урожаю грибов. Для того, чтобы иметь грибы на протяжении всего лета надо использовать мицелий различных сортов вешенки. Существует много сортов (штаммов) вешенки, различающихся между собой по температурным параметрам, то есть для образования плодовых тел им нужна различная температура. Весной и осенью будет плодоносить сорта, любящие холодную погоду, а летом теплолюбивые сорта.

Также можно подобрать сорта по цвету - тогда ваши пеньки будут не только красиво выглядеть, но и станут украшением вашего сада. Теплолюбивая вешенка, в отличие от холодостойкой, имеет красивую окраску: белую, кремовую, розовую, лимонную.

Стоит произнести несколько слов об урожайности. Конечно, экстенсивный способ не дает высоких урожаев, так как грибу нужно много времени, чтобы добыть себе питание. Еще урожайность зависит от породы дерева, на котором растет гриб. Деревья твердых пород (дуб, бук) осваиваются гораздо дольше, чем мягкие породы. Урожайность составляет 19-20 кг с 1 ц. Максимальный урожай приходится на 3-й год после посадки, а всего плодоношение длится 5-8 лет.

Если у Вас имеется помещение (теплица, подвал, гараж и др.) и вы хотите иметь свежие грибы круглый год, то для этого существует интенсивная технология выращивания вешенки.



Интенсивная технология выращивания вешенки.

Интенсивный споcоб выращивания отличается тем, что Вам придется создавать условия для роста и плодоношения гриба. Это позволит сократить время до получения урожая и получать в год 4-5 урожаев.

Субстратом для выращивания вешенки могут быть любые отходы сельскохозяйственных культур, содержащие целлюлозу. Это может быть солома злаковых культур, отходы от переработки льна, хлопка, шелуха подсолнечника, гречихи, отходы от кукурузы и даже тростник.

Прежде чем использовать тот или иной субстрат надо обратить внимание на его качество. Это должны быть свежие отходы, без грязи, плесени и разных посторонних включений. Солома должна быть сухой и не прелой.

1 этап. Измельчение. Солому нарезают длиной 5-10 см.

2 этап. Замачивание. Измельченную солому заливают горячей водой в какой-нибудь емкости, и ставят на огонь. После того, как вода закипит, емкость продержать на слабом огне несколько часов, затем слить воду, накрыть емкость и дать субстрату остыть. Время такой термообработки 8-12 часов после того, как температура достигнет 70-90°С.

3 этап. Посев. Остывший до температуры 26-28°С субстрат выкладывается в емкости для выращивания вешенки. Одновременно вносится посевной мицелий. Эта операция очень ответственная и проводить ее надо в чисто вымытом помещении.

Для выращивания используют полиэтиленовые пакеты или пластмассовые ящики высотой 20-25см. Самый распространенный сейчас способ выращивания в прозрачных полиэтиленовых мешках. Они позволяют следить за ростом мицелия и их очень удобно располагать в помещении. Мешок высотой должен быть не больше 1 метра, а в диаметре 20-25 см. В пакетах надо сделать крестообразные надрезы через каждые 15-20 см.

Влажность соломы должна составлять 70-75%. Чтобы это определить, достаточно сжать горсть готового субстрата и если Вы выжмете несколько капель воды, то все в порядке. Посевной мицелий вносят в количестве 3-5% от веса готового субстрата. Субстрат чередуют слоями с мицелием и так до самого верха, после чего мешок завязывают. Для зарастания субстрата мицелием свет не нужен. Готовые мешки Вы можете поставить в темное помещение; единственное, за чем надо следить в этот период, чтобы мешки не перегрелись. Сильный перегрев ведет к гибели мицелия. Температура помещения должна быть 18-26°С. Период зарастания длится 2-3 недели. За это время вешенка освоит весь субстрат и содержимое мешка превратится в плотный однородный блок.

4 этап. Получение урожая. Самый важный и интересный период в выращивании это получение урожая. Плодовые тела вешенки образуются при температуре 12-20°С (в зависимости от сорта) и влажности не менее 85%. В этом периоде надо обязательно следить за содержанием окиси углерода (ее концентрация должна составлять около 0,06%), для этого необходимо производить вентиляцию помещения со сменой воздуха 2-5 объемов в час, для поддержания влажности - периодически орошайте воздух в помещении, используя распылители.

Для правильного формирования плодовых тел вешенки необходима освещенность 100-300 лк на протяжении 12 часов. Для этого используют лампы дневного света. Размещать их надо так, чтобы свет равномерно распределялся по поверхности блоков. Недостаточное освещение приводит к формированию уродливых плодовых тел, напоминающих по виду кораллы.

Для получения плодовых тел полиэтиленовые мешки укладывают на стеллажи:


насаживают на штыри:


или подвешивают:


5 этап. Снятие урожая. Грибы появляются из надрезов, а в ящиках - по всей открытой поверхности. Первые грибы появляются через 7-10 дней. Вешенка растет сростками. В самом начале шляпки загнуты вниз. Когда шляпки плодовых тел, находящихся на самой верхушке сростка начинают выравниваться, сросток можно снимать. В нем окажутся небольшие плодовые тела различной степени зрелости. При сборе надо знать, что плодовые тела надо вырывать, а не срезать. Остатки плодовых тел надо аккуратно удалить, иначе на этом месте может развиться плесень. Нельзя срезать часть грибов из сростка, так как оставшиеся грибы не будут дальше развиваться и, скорее всего, сгниют. В первую волну плодоношения получают до 75% урожая. Через полторы- две недели идет вторая волна, а через какое-то время третья, четвертая и т.д. Но имеет смысл ограничиваться первыми двумя, так как дальнейшее выращивание экономически невыгодно.

Весь цикл выращивания грибов длится 2 месяца. Затем помещение освобождают от отработанного субстрата и проводят санитарную обработку. Для этого нужно опрыскать помещение 2-4% раствором хлорной извести или формалином и закрыть на двое суток, после чего проветрить помещение 1-2 суток. После такой обработки ваше выростное помещение готово для загрузки новой порцией субстрата. Для того чтобы непрерывно получать урожай грибов нужно иметь несколько помещений для инкубации и для плодоношения.

Отработанный субстрат можно вынести в сад и сложить в затененном месте, через какое-то время вы получите еще несколько волн грибов без всяких затрат с вашей стороны или продать тем, кто хочет получить грибы таким образом. Можно приготовить компост с применением микробиологических удобрений (Байкал-ЭМ и Возрождение). Некоторые используют отработку как белковую добавку к корму для домашнего скота и птицы. Для этого следует использовать только те блоки, которые не были поражены плесенями. Лучше всего отработку высушить и размолоть в порошок. Использовать надо как добавку, но не как основное питание. В отработанном субстрате содержится более 20% белка, витамины: А, Е, Д и др.

В настоящее время большое распространение получило производство биогумуса с помощью дождевых червей. Отработанный субстрат является прекрасным сырьем для производства биогумуса. Частично разложенные растительные остатки, пронизанные мицелием с высоким содержанием белка, жиров и углеводов - прекрасная питательная среда для червей, где они отлично размножаются. При этом совершенно необязательно искать калифорнийского червя, наши дождевые черви также подойдут для этой цели. Надо только перед тем, как заселить отработку червями раскрошить ее и увлажнить. Даже если не делать биогумус, а просто внести раскрошенную отработку в грядки с овощными культурами, это привлечет дождевых червей, которые разрыхлят почву и улучшат ее структуру.


Рецепты блюд из вешенки.

Лапша грибная с вешенкой. З00 гр. свежей или 70 гр. сухой вешенки, лапша 150 гр., лук 1 средняя головка, 1 морковка, сухая или свежая зелень, перец, соль, 2 ст. ложки растительного масла.
Грибы нашинковать и сварить бульон, затем вынуть грибы и отдельно потушить их с луком и морковью. В бульоне сварить лапшу до готовности и добавить тушеные с овощами грибы. Добавить зелень и перец по вкусу. Дать прокипеть несколько минут. Подавать со сметаной.

Вешенка в кляре. Шляпки вешенки (желательно не менее 6-7 см в диаметре) по 3 шт. на порцию, 2 яйца, 100 гр. молока, 3 ст. ложки муки, соль, немного перца.
Из яиц, молока и муки замесить тесто. Отдельно на сковороде разогреть растительное масло. Каждую шляпку грибов обмакнуть в тесто, положить на сковороду и обжарить с двух сторон до появления золотистой корочки. Подавать с картофелем и овощным салатом.

Еще одно замечание. Вешенку, как и другие культивированные грибы надо очень недолго готовить: 10 минут и готово! Если вешенку долго варить она становится невкусной и жесткой. В Европе и Америке сейчас принято есть сырые грибы в салате или чуть-чуть обжаренные в гриле. Это очень вкусно, хотя и необычно для русского человека, привыкшего иметь дело только с дикорастущими грибами.

автор статьи - консультант Школы грибоводства Гончарова Надежда


За посевным материалом грибов (мицелием) можно обращаться:
Завод "Заречье". (095) 448-84-24, 414- 91-75, 414-97-44.
"Сантана" Россия, г. Саратов, ул. Буровая, 26, а\я 406. (8452) 33-15-94, 33-83-37.
Грибной торговый дом МАГ (095) 616-58-61.
(902)177-87-06 Олег (торговля небольшим количеством мицелия)


Rusbiotech™
Copyright © 2000-2003 Rusbiotech
designed by Интерруссофт © 2003