На главную ДЛЯ НОВИЧКОВДЛЯ НОВИЧКОВ СОБЫТИЯ КАРТА САЙТА ПРЕСС-СЛУЖБА
ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ ДАТЫ ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ О ПРОЕКТЕ
ДЛЯ ИНВЕСТОРОВДЛЯ ИНВЕСТОРОВ КОМПАНИИ ГОСТЕВАЯ НАГРАДЫ
SWITCH TO ENGLISH СТАТЬИСТАТЬИ БАЗА ДАННЫХ ФОРУМ КОНТАКТЫ
поиск по сайту  
подписка  


Биотерроризм

Биокомпьютеры

С-пептид. Часть III.

С-пептид. Часть II

С-пептид. Часть I.

Инсулин. Часть II.

Инсулин. Часть I.

Атипичная пневмония. Часть II.

Атипичная пневмония. Часть I.

Геносистематика - что это такое Часть 2.

ДНК или РНК: кто более матери-Природе ценен?

Будущее коммерческого внедрения генетически модифицированных организмов в странах европейского союза

Простая модель реакции организма на внешние воздействия

Некоторые современные подходы к терапии болезни Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера. Молекулярно-биологический аспект. Часть II

Болезнь Альцгеймера. Молекулярно-биологический аспект. Часть I

Болезнь Альцгеймера. От описания симптомов - к молекулярным механизмам.

Главный комплекс тканевой совместимости человека (HLA). Часть 5

Главный комплекс тканевой совместимости человека (HLA). Часть 3

Главный комплекс тканевой совместимости человека (HLA). Часть 2

Главный комплекс тканевой совместимости человека (HLA). Часть 1

«Страшная» еда

Эглин

Почему философия не удовлетворяет биолога?

Инвестиционная привлекательность Российского рынка биоинформатики и биотехнологий

Геносистематика - что это такое.

Эндотоксины Bacillus thuringiensis

Диабет. (часть II)

Вешенка и человек

Диабет. (часть I)

Почему ограничены размеры бактериальной колонии?

Функциональная роль остеопонтина в развитии и реконструкции костной ткани.

Структура и некоторые свойства белка остеопонтина.

Проблемы инвестирования в биотехнологические разработки для сельского хозяйства.

Роль метилирования ДНК в канцерогенезе.

Жизнь и смерть овечки Долли

Дню борьбы с проказой посвящается...

Бактерии, приносящие миллиард.

Дню борьбы со СПИДом - достойные проводы!

Современная лаборатория молекулярной биологии.

Интервью с вампирчиком.


Наши статьи


Интервью с вампирчиком.

Пиявки вообще.

Пиявки - обитатели пресных водоёмов, однако некоторые их виды встречаются в морях или сырой почве. Это чёрные, коричневые, зеленоватые или другой окраски животные. Длина от 0,2 до 20 см. Тело уплощённое, редко цилиндрическое, состоит из 33 сегментов с двумя присосками, передней и задней. Наиболее изученной является медицинская пиявка (Hirudo medicinalis), которую относят к типу Кольчатые черви (Annelides), классу Пиявки (Hirudinea), отряду Челюстные пиявки (Gnathobdellae).

Вы не пробовали раздавить пиявку? Можно сколько угодно тормозить велосипедом о ее тело, но ничего из этого не выйдет. А все потому, что у этого животного мощная мускулатура. Причем хорошо развиты все виды мышц (есть и косые). Такое строение делает тело пиявок прочным и упругим.

Дышат они через кожу, у некоторых пиявок бывают специальные дыхательные пузырьки или жаберные выросты.

Большинство пиявок питается кровью и соками тела разных позвоночных и беспозвоночных животных, остальные - хищники, глотают свою добычу целиком. Для разрушения кожных покровов жертв у одних пиявок в переднем отделе пищеварительного аппарата развился хобот, у других - челюсти с зубчиками. У кровососущих пиявок слюнные железы выделяют гирудин - вещество, препятствующее свёртыванию крови (см. ниже).

Все пиявки - гермафродиты, то есть каждая особь является одновременно самцом и самкой. После оплодотворения, которое в нашем климате приходится приблизительно на июнь, пиявка вылезает на берег, выкапывает себе небольшое углубление, в котором изготовляет из выделения слюнных желез пенистую массу размером с голубиное яйцо. В середину такого кокона она откладывает от 10 до 30 яиц, после чего возвращается в воду, в то время как оставленный на произвол судьбы пенистый шарик твердеет и уменьшается до размеров желудя.

Через два месяца происходит вылупление из яиц маленьких пиявочек. Они прозрачны, но во всем остальном походят на взрослого животного. Приблизительно в течение трех лет, то есть до достижения зрелости, малютки довольствуются высасыванием соков из головастиков, маленьких рыбок, дождевых червей или улиток.

Интересно, однако, что если до окончания этого трехлетнего периода они не напьются хотя бы раз теплой крови, то вообще никогда не достигнут половой зрелости. После этого они растут еще в течение двух лет. Продолжительность жизни пиявок составляет более двадцати пяти лет.

Всего известно около 400 видов пиявок; на территории бывшего СССР обитает около 60 видов. С 1984 года медицинская пиявка занесена в Международную Красную книгу.

Пиявки служат кормом некоторым рыбам и млекопитающим. Медицинскую пиявку и некоторых других пиявок используют для лечения ряда болезней. Рыбьи и птичьи пиявки могут вызывать массовую гибель своих хозяев. Конская пиявка, обитающая в Закавказье и Средней Азии, может, попав при питье воды в горло животного, вызвать удушье.




Пиявка и человек.

Упоминание о лечении пиявками можно найти уже в старой китайской литературе. Есть длинное сказание о короле, который от "заражения" крови лечился, глотая пиявок. Библия, индийские и арабские источники многократно упоминают о пиявках. Таким образом, с древних времен и до наших дней пиявка была тесно связана с профессией врача. В ХVI веке в Англии, например, врача не называли иначе как leech , и так же по-английски называется пиявка. В 1832 году только во Францию было привезено из-за границы (прежде всего из Польши, России и Венгрии) 57,5 млн. пиявок. Особенно популярны пиявки были в конце 18-го-начале 19-го веков. Россия ежегодно использовала до 30 миллионов пиявок. Большими приверженцами этого способа лечения были такие известные врачи, как Мудров, Пирогов, Захарьин.

Хотя услуги, предоставляемые медицинской пиявкой человеческому роду, нельзя приписать сознательной услужливости или благо расположению ее к человеку, все же не очень красиво награждать ругательными прозвищами какое-то существо и в то же время извлекать из него для себя пользу.

Не правы были и те, кто посчитал, что работу пиявки по отсасыванию крови мог бы выполнить, причем с большей стерильностью, скальпель.

По последним научным данным, действие скальпеля для пускания крови и использование нескольких пиявок для той же цели дают неодинаковый эффект. Дело в том, что в маленькую ранку, которую она прогрызает в коже, пиявка вносит выделения своих слюнных желез, содержащие антикоагулярный белковый фактор гирудин, который не дает крови свертываться.

Нельзя рассматривать пиявку как механическое орудие для отсасывания крови. Кровосос - это скорее лекарство, поскольку при воспалительных процессах, с нагноением, застоем крови, при спазмах кровеносных сосудов пиявка оказывает стимулирующее действие, в то время как скальпель хирурга ничего, кроме разреза кровеносного сосуда, сделать не может.

Следует также принять во внимание, что фельдшер, пускающий кровь, должен при этом перерезать какой-нибудь большой сосуд, так как маленькая ранка (по причине все тех же коагуляционных свойств крови) быстро перестанет кровоточить. Пиявка же, делая разрез у самой поверхности кожи, высасывает минимум 20-25 г крови, и еще четвертая часть этого количества вытечет прежде, чем ранка закроется.

Невероятно, но факт: пиявка, весящая на пустой желудок всего 5 г, способна высосать в 4-5 раз больше, чем сама весит. Посмотрим на это с точки зрения самой пиявки.

Она интересуется только кровью теплокровных животных, а такая добыча не так часто ей попадается. Кто может забрести в болото или пруд? Разве что деревенское стадо, иногда босой человек, иногда дикое животное попьет из пруда. Поэтому пиявка в случае удачи наедается впрок и надолго.

Присоски необходимы пиявке исключительно для прикрепления. Ротовое отверстие, находится в центре передней присоски. После того, как пиявка присосется, она выдвигает как можно дальше вперед свою мускулистую глотку, где в виде треугольника расположены сильные, твердые утолщения, называемые челюстями. Выглядят они, как три поставленные на ребро полукруглые пилы, усеянные маленькими твердыми известковыми зубчиками. Именно они оставляют на коже ранку в виде трех лучиков.

Заглатыванием, а точнее засасыванием, крови занимается, как уже говорилось, не присоска, а мускулистая глотка животного. Желудок - длинная прямая трубка, с большим количеством слепых отростков (до 11 пар). Таким образом, пиявка решила проблему увеличения объема "склада" крови.

Давайте представим себе, что вся выпитая пиявкой кровь свернулась у нее в желудке. Что тогда? Бедное животное будет лежать неподвижно, как палка, неспособная ни плавать с помощью волнообразных движений, ни ползти по дну. Теперь становится понятно, что белковый фактор гирудин пиявка производит исключительно в расчете на свои собственные физиологические потребности.

Через определенные отрезки времени маленькая порция из крови поступает из желудка в короткую, составляющую едва четверть длины тела пиявки, среднюю кишку, где собственно и происходит переваривание. Открывается пищеварительная система анальным отверстием, на спинной стороне заднего конца тела животного. Взрослая напившаяся крови пиявка может довольно долгое время (до нескольких месяцев) обходиться без пищи.




Гирудотерапия.

Очевидная польза и абсолютная безопасность гирудотерапии проверена тысячелетним опытом человечества.

Установлено, что с помощью пиявок можно лечить самые различные заболевания, такие как бронхит, бронхиальная астма, ишемическая болезнь сердца, гипертония, атеросклероз, колит, язвенные болезни органов пищеварительного тракта, гастрит, геморрой, запор, хронический гепатит, варикозное расширение вен, флебит, тромбофлебит, экзему, псориаз. В области женских патологий хорошо поддаются лечению все виды бесплодия, кисты, хронические воспаления придатков, эндометриозы, гормональные нарушения, осложнения в климактерическом периоде, мастопатии. У мужчин поддаются лечению опухоли предстательной железы, простатиты, импотенция, бесплодие. Кормящим женщинам пиявка помогает восстановить и улучшить лактацию, что очень важно с точки зрения здоровья последующих поколений. В последние годы появились сведения о возможности лечения алкоголизма и наркомании с помощью пиявок.

Здесь же уместно рассказать об открытии нейротрофического эффекта пиявки. Впервые этот эффект обнаружился несколько лет назад, когда стали лечить детишек, страдающих детским церебральным параличом. Таких детей, с органическими поражениями центральной нервной системы, возникающими в процессе родовой травмы, десятки тысяч, и помочь им чрезвычайно сложно. Обреченные на инвалидность детишки после лечения стали в состоянии себя обслуживать, ходить в туалет, на кухню.

В 1996 году было показано, что экстракт из пиявки способен вызывать рост нервных клеток, появление у них отростков, с помощью которых они контактируют.

Стимуляция нейронов (нервных клеток), наблюдаемая с помощью фазово-контрастной микроскопии.
a. - исходное состояние, b. - после воздействия пиявки, заметен характерный рост нейритов (отростков)

Основа действия нервной ткани - это передача информации, благодаря этому мы живем. Пиявочный секрет восстанавливает именно эту функцию нейронов. Таким образом, открываются очень большие возможности для лечения органических поражений центральной нервной системы, например, последствий инсультов, рассеянного склероза, паркинсонизма, болезни Альцгеймера, миопатии, спаечной болезни, нарушений слуха и зрения травм и многих других заболеваний, перед которыми врачи опускали руки.

Надо сказать, что современная гирудотерапия отличается от древней тем, что сейчас используют не диких, а выращенных на биофабриках пиявок, прошедших строгий медицинский контроль. Кроме того, в настоящий момент пиявка используется только один раз. После сеанса кровососа обязательно уничтожают, что отвечает требованиям профилактики ВИЧ-инфекции, вирусного гепатита и ряда других болезней, передающихся через кровь.

Чудеса - чудесами, но сломя голову бросаться в кабинеты гирудотерапевтов немедля по прочтении этого материала все же не стоит. Если у вас гемофилия, низкое кровяное давление или плохая свертываемость крови, низок уровень гемоглобина или имеются язвы, то лечение пиявками может выйти боком. Одним словом, сначала посоветуйтесь с вашим лечащим врачом.

Удачи, Дарья.


При написании статьи были использованы следующие источники полезной информации:

- Книга Яна Жабинского "Из жизни животных"
- Руководство по зоологии, т. 2, М.- Л., 1940;
- Жизнь пресных вод СССР, [т.] 2, М.- Л., 1949;
- Жизнь животных, т. 1, М., 1968;
- Материалы Кафедры гирудотерапии г. Санкт-Петербурга.
- Лекции к Большому Практикуму по зоологии беспозвоночных животных кафедры Зоологии сравнительной анатомии и экологии беспозвоночных животных МГУ им. М.В. Ломоносова.


Rusbiotech™
Copyright © 2000-2003 Rusbiotech
designed by Интерруссофт © 2003