На главную ДЛЯ НОВИЧКОВДЛЯ НОВИЧКОВ СОБЫТИЯ КАРТА САЙТА ПРЕСС-СЛУЖБА
ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ ДАТЫ ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ О ПРОЕКТЕ
ДЛЯ ИНВЕСТОРОВДЛЯ ИНВЕСТОРОВ КОМПАНИИ ГОСТЕВАЯ НАГРАДЫ
SWITCH TO ENGLISH СТАТЬИСТАТЬИ БАЗА ДАННЫХ ФОРУМ КОНТАКТЫ
поиск по сайту  
подписка  


Биотерроризм

Биокомпьютеры

С-пептид. Часть III.

С-пептид. Часть II

С-пептид. Часть I.

Инсулин. Часть II.

Инсулин. Часть I.

Атипичная пневмония. Часть II.

Атипичная пневмония. Часть I.

Геносистематика - что это такое Часть 2.

ДНК или РНК: кто более матери-Природе ценен?

Будущее коммерческого внедрения генетически модифицированных организмов в странах европейского союза

Простая модель реакции организма на внешние воздействия

Некоторые современные подходы к терапии болезни Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера. Молекулярно-биологический аспект. Часть II

Болезнь Альцгеймера. Молекулярно-биологический аспект. Часть I

Болезнь Альцгеймера. От описания симптомов - к молекулярным механизмам.

Главный комплекс тканевой совместимости человека (HLA). Часть 5

Главный комплекс тканевой совместимости человека (HLA). Часть 3

Главный комплекс тканевой совместимости человека (HLA). Часть 2

Главный комплекс тканевой совместимости человека (HLA). Часть 1

«Страшная» еда

Эглин

Почему философия не удовлетворяет биолога?

Инвестиционная привлекательность Российского рынка биоинформатики и биотехнологий

Геносистематика - что это такое.

Эндотоксины Bacillus thuringiensis

Диабет. (часть II)

Вешенка и человек

Диабет. (часть I)

Почему ограничены размеры бактериальной колонии?

Функциональная роль остеопонтина в развитии и реконструкции костной ткани.

Структура и некоторые свойства белка остеопонтина.

Проблемы инвестирования в биотехнологические разработки для сельского хозяйства.

Роль метилирования ДНК в канцерогенезе.

Жизнь и смерть овечки Долли

Дню борьбы с проказой посвящается...

Бактерии, приносящие миллиард.

Дню борьбы со СПИДом - достойные проводы!

Современная лаборатория молекулярной биологии.

Интервью с вампирчиком.


Наши статьи


Проблемы инвестирования в биотехнологические разработки для сельского хозяйства.

Общеизвестно, что сельскохозяйственная отрасль в нашей стране находится в состоянии затянувшегося кризиса. Безусловно, существуют пути выхода из создавшегося положения и, как обычно это складывается в наше время, при помощи частных инвестиций. Основными факторами, под влиянием которых развивается Агропродовольственный Комплекс России (АПК), являются улучшение общеэкономической ситуации в стране и применение мер государственного регулирования. Улучшение общеэкономической ситуации приведет к росту реальных доходов населения и, соответственно, увеличению спроса на продовольствие. Меры государственного регулирования должны способствовать развитию рыночных отношений в АПК и, что характерно для любой промышленной отрасли, защите отечественного производителя, в данном случае - сельскохозяйственного. Здесь на первый план выступает земельное законодательство. Безусловно, огромный вклад внесут таможенное регулирование и развитие кредитной системы, причем задолженности сельхозпредприятий следует реструктурировать.

Под влиянием двух вышеназванных факторов в 2000-2001 году наметился рост инвестиций в сельское хозяйство со стороны инвесторов. По мнению экспертов компаний "Белая дача", "Агро МДТ", Группы компаний ОГО и других, это объясняется заинтересованностью владельцев перерабатывающих предприятий в получении необходимых для загрузки мощностей объемов сырья. Высвободившиеся денежные ресурсы сырьевых предприятий и финансовых учреждений активно направляются в сферу АПК. Все большую силу набирают и процессы создания вертикально интегрированных холдингов, в которые включены как зерновые, так и животноводческие хозяйства.

В настоящее время рост инвестиций касается, прежде всего, зернового производства и птицеводства. Сейчас в собственности крупных компаний находится большинство элеваторов и мукомольных предприятий, маслоэкстракционных и крупяных заводов, а также крупных птицефабрик. Практически все эффективные предприятия в этих секторах АПК в последнее время были приобретены.

Медленнее происходит процесс приобретения предприятий в мясном животноводстве, что легко объяснимо: инвестиционные проекты в этой сфере АПК имеют больший срок окупаемости. Однако сегодняшний интерес крупных инвесторов к АПК позволяет с большой долей вероятности спрогнозировать оживление и в этом секторе.

Последние достижения биологии открывают принципиально новые возможности для повышения продуктивности сельскохозяйственного производства. Безусловно, чем активнее предприятие внедряет потребление биотехнологических разработок, тем выгоднее оно смотрится в глазах инвесторов. Сейчас на рынке сельского хозяйства наиболее широко биотехнологические разработки применяются в животноводстве. Объемы потребления биотехнологических разработок в сельском хозяйстве в несколько раз превышают объемы их потребления в растениеводстве. Тем не менее, как показывает статистика, последние медленно, но верно тоже набирают рост. По словам экспертов компаний "Русхлебопродукт", ВНИИ ТИБП и других, это связано именно с увеличением объемов инвестиций в российский агропромышленный комплекс, вследствие чего у агрофирм появляются средства, в том числе и на закупку биотехнологической продукции.

Вообще российский агропромышленный комплекс является одной из наиболее перспективных сфер применения биотехнологий. В условиях рыночной ситуации их применение становится одним из конкурентных преимуществ компании. Основными потребителями биотехнологических разработок являются уже упоминавшиеся крупные агропромышленные холдинги.

Только за последние 4-5 лет на сельскохозяйственном рынке появились крупные игроки - вертикально интегрированные агропромышленные холдинги, такие как "Разгуляй", "Юг Руси", "Омский бекон", "Русагро", "Агрико" и другие. Первым крупным агропромышленным холдингом стала группа компаний ОГО. Одна только она потребляет в месяц три тонны витаминов в защищенной форме.

Важным событием сельскохозяйственного рынка России стало образование осенью прошлого года крупнейшего агропромышленного холдинга АПК "Агрос", входящего в структуру "Интеррос". Таким образом, крупных предприятий, постоянно инвестирующих биотехнологии, достаточно для того, чтобы развивать данное направление рынка. Постоянно же появляющиеся новые будут все больше влиять на развитие биотехнологий в данном секторе. Однако существует одно "но": по результатам отчетов компании Abercade Consulting, около 95% потребления биотехнологических разработок в животноводстве приходится на западные препараты. В России же производство биотехнологических препаратов сейчас осуществляет только Богдановичский комбикормовый завод. Так что западные препараты не испытывают никакой конкуренции со стороны российских предприятий.

Аналогичная ситуация и в растениеводстве. По данным маркетингового исследования компании "Abercade Consulting", проведенного для компании АО "Биохиммаш", примерно 75% объемов потребления биотехнологических разработок для растениеводства приходится на западные препараты. Основными их потребителями являются крупные агропромышленные комплексы. Оставшиеся 25% приходятся на российские препараты, потребителями которых являются небольшие агрофирмы.

Из этих исследований вытекает вывод: российские лидеры поддерживают зарубежного производителя. Однако, по мнению крупных агропромышленных холдингов, они готовы перейти на российские препараты в том случае, если качество и цена будут выгодно отличаться от зарубежных аналогов. Основными показателями качества в данном случае следует считать стабильность результата и стабильность поставок.

По экспертным оценкам специалистов, объемы потребления биотехнологических препаратов в ближайшей перспективе будут неуклонно расти. При этом темпы роста потребления могут резко увеличиться, если на рынке появится биотехнологический продукт, способный реально конкурировать с химическими препаратами. И в этом случае у российского производителя есть все шансы доказать все преимущества его продукции по сравнению с зарубежной.

Проблема приобретает действительно широкие масштабы. Увеличение инвестиций в российские биотехнологические продукты автоматически повлечет улучшение их качества и даст возможности для новых разработок. Этот и многие другие вопросы, касающиеся биотехнологий, будут активно обсуждаться на второй международной конференции "Биотехнология и бизнес", которая будет проходить 16-17 мая 2002 г. в г. Москве.

(rusbio.biz).

авторы статьи:

Владимир Карелин, PR-отдел АО "Биохиммаш"
conf@rusbio.biz

Оксана Пак, руководитель департамента маркетинга "Abercade Consulting"
oksana@abercade.ru



Rusbiotech™
Copyright © 2000-2003 Rusbiotech
designed by Интерруссофт © 2003