На главную ДЛЯ НОВИЧКОВДЛЯ НОВИЧКОВ СОБЫТИЯ КАРТА САЙТА ПРЕСС-СЛУЖБА
ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ ДАТЫ ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ О ПРОЕКТЕ
ДЛЯ ИНВЕСТОРОВДЛЯ ИНВЕСТОРОВ КОМПАНИИ ГОСТЕВАЯ НАГРАДЫ
SWITCH TO ENGLISH СТАТЬИСТАТЬИ БАЗА ДАННЫХ ФОРУМ КОНТАКТЫ
поиск по сайту  
подписка  


Биотерроризм

Биокомпьютеры

С-пептид. Часть III.

С-пептид. Часть II

С-пептид. Часть I.

Инсулин. Часть II.

Инсулин. Часть I.

Атипичная пневмония. Часть II.

Атипичная пневмония. Часть I.

Геносистематика - что это такое Часть 2.

ДНК или РНК: кто более матери-Природе ценен?

Будущее коммерческого внедрения генетически модифицированных организмов в странах европейского союза

Простая модель реакции организма на внешние воздействия

Некоторые современные подходы к терапии болезни Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера. Молекулярно-биологический аспект. Часть II

Болезнь Альцгеймера. Молекулярно-биологический аспект. Часть I

Болезнь Альцгеймера. От описания симптомов - к молекулярным механизмам.

Главный комплекс тканевой совместимости человека (HLA). Часть 5

Главный комплекс тканевой совместимости человека (HLA). Часть 3

Главный комплекс тканевой совместимости человека (HLA). Часть 2

Главный комплекс тканевой совместимости человека (HLA). Часть 1

«Страшная» еда

Эглин

Почему философия не удовлетворяет биолога?

Инвестиционная привлекательность Российского рынка биоинформатики и биотехнологий

Геносистематика - что это такое.

Эндотоксины Bacillus thuringiensis

Диабет. (часть II)

Вешенка и человек

Диабет. (часть I)

Почему ограничены размеры бактериальной колонии?

Функциональная роль остеопонтина в развитии и реконструкции костной ткани.

Структура и некоторые свойства белка остеопонтина.

Проблемы инвестирования в биотехнологические разработки для сельского хозяйства.

Роль метилирования ДНК в канцерогенезе.

Жизнь и смерть овечки Долли

Дню борьбы с проказой посвящается...

Бактерии, приносящие миллиард.

Дню борьбы со СПИДом - достойные проводы!

Современная лаборатория молекулярной биологии.

Интервью с вампирчиком.


Наши статьи


Некоторые современные подходы к терапии болезни Альцгеймера

Наиболее приемлемой "мишенью" лекарственного воздействия при БА сегодня видится фермент секретаза, вернее мембранный белок пресенилин, обладающий, помимо прочего, и секретазной активностью. С этой точки зрения наиболее многообещающей целью является разработка фармакологических агентов, которые обладали бы ингибирующей активностью против гамма-секретазного сайта внутри мембраны нейрона.

Действие уже известных ингибиторов приводит к снижению продукции амилоидного фрагмента АРР, что благотворно оказывается на синаптической функции нейронов. Сегодня на мышах проверено или проверяется до сотни различных компонентов, хотя данные еще не опубликованы. Об одном из таких ингибиторов сообщил в августе 2002 года на конференции в Стокгольме П. Мэй из американской фармацевтической компании "Эли Лилли". Вещество активно снижает у трансгенных мышей продукции А-бета и в то же время не обладает выраженными побочными эффектами, в частности не "затрагивает" важные внутриклеточные сигнальные системы. Еще одна компания из Сан-Франциско привела сходные данные.

Две исследовательские группы - одна из Оклахомы, сообщили об ингибиторах бета-секретазы, которая также участвует в "выщеплении" бета-амилоида (её сайт узнавания локализуется во внеклеточном пространстве). Можно попытаться понизить нейротоксическое действие А-бета, предотвращая олигомеризацию пептида. Это облегчит клеточным системам мозговой ткани задачу "очистки" от амилоидных продуктов.

Решение проблемы видится в разработке вакцин, которые были бы эффективны для иммунизации микроглии, клетки которой служат в качестве "скавенджеров" и осуществляют "клиренс" коры. По крайней мере у трансгенных мышей иммунизация с помощью синтетического А-бета не вызывает токсического эффекта. У пациентов же в некоторых случаях развивается непродолжительная воспалительная реакция, что нежелательно. Можно было бы вводить уже готовые сыворотки, то есть сумму антител в качестве пассивной иммунизации, однако массивные антительные молекулы не проходят гемато-энцефалического барьера (ГЭБ). С другой стороны у пациентов с БА микроглия и так чрезмерно сенсибилизирована как показывают исследования с помощью ПЭТ. То есть речь идет об имеющемся в мозгу больных БА воспалении, что требует разработки противовоспалительной терапии.

С этой целью предлагается использовать нестероидные антивоспалительные средства, такие как ибупрофен, напроксен и селекоксиб (продающийся под названием "Селебрекс"). Недавно опубликованные данные по испытанию таких средств у 7000 тысяч человек старше 55 лет, появившиеся в авторитетном журнале "New-England Journal of Medicine", свидетельствуют о том, что прием подобных лекарств снижает риск развития БА на 80% после приема как минимум в течение 2 лет.

У нестероидных противовоспалительных и болеутоляющих есть один, но крупный недостаток (особенно выражен у напроксена) - они могут приводить к желудочным кровотечениям. В то же время ибупрофен и индометацин стимулируют продукцию нетоксичного А-бета38 вместо патогенного амилоида из 42 аминокислотных остатков.

Не сбрасывается со счетов и хелаты металлов. Это дань довольно старой гипотезе, согласно которой БА вызывается накоплением в мозгу таких металлов как алюминий, цинк и медь. Еще в начале 90-х Э. Буш из Гарвардского университета показал, что накопление металлических ионов каким-то образом стимулирует продукцию А-бета, а также их агрегацию и выпадение в виде бляшек. В качестве хелатирующего компонента был выбран известный антибиотик клиокинол, который эти ионы связывает. Клиокинол прославился в 70-е годы тем, что вызывает дефицит витамина В12 у некоторых пациентов в Японии. Небольшое испытание, в котором приняли участие 36 пациентов с MCI, показало, что антибиотик на фоне дополнительных доз витамина задерживает уже в течение 9 месяцев прогресс БА.

Другие исследователи возлагают надежды на не менее известные статины, снижающие уровень холестерина в крови благодаря блокированию его синтеза в клетках печени. Они проводят параллель с атеросклерозом, при котором отложения холестерина внутри сосудов также стимулирует воспалительную реакцию со стороны макрофагов (к коим относится и микроглия головного мозга - клетки-"скэвенджеры").

Эпидемиологические исследования показывают, что у людей с высоким уровнем холестерина значительно выше риск развития БА. Вполне возможно, что холестерин подстегивает продукцию А-бета в мозгу. Всего лишь 10-ти процентное увеличение холестерина в крови, как показали данные биопсий (вскрытий), удваивает риск заболевания.

Клиническое испытание статинов у пациентов с мягкой формой БА показало благоприятный эффект: у больных, которые получали плацебо, когнитивные показатели психологических тестов были после 26 недель испытаний хуже. В настоящее время в университете Сан-Диего проводятся широкие испытания уже на 400 пациентах.

Больным можно помочь и повышая эффективность нейротрансмиттеров при синаптической передаче. Для этого ученые ищут действенные ингибиторы холинэстеразы, фермента, который расщепляет тот же ацетилхолин и другие катехоламины-медиаторы. Такие средства не воздействуют на саму причину болезни, но помогают мозгу компенсировать потерю нейронов, вызванную нейротоксическим действием А-бета.

С другой стороны, в Германии больным прописывают мемантин, который воздействует на другую нейротрансмиттерную систему. Мемантин блокирует глютамат, являющийся стимулирующим нейроны трансмиттером. У людей с БА наблюдается повышенная продукция глютамата, что приводит к перевозбуждению нейронов и их гибели. Мемантин проходит заключительные стадии клинических испытаний и в США. Так в Медицинском Центре Нью-йоркского университета лекарство принимали в течение года 252 человека. Эффект применения мемантина, оцениваемый по большей сохранности мыслительных способностей, налицо. Они лучше справляются с задачами ежедневного самообслуживания, нежели люди, получавшие плацебо. В то же время общий успех (как и в случае ингибиторов холинэстеразы) весьма умеренный. Поэтому не следует возлагать больших надежд на подобные средства.

Автор статьи: Кандидат биологических наук И.Э. Лалаянц

обсудить на форуме>



При написании статьи использовались материалы:
  1. Hardy J. and Selkoe D.J. The Amyloid Hypothesis of Alzheimer's Disease: Progress and Problems on the Road to Therapeutics // Science 2002, № 5580, P: 353-356.
  2. Helmuth L. New Alzheimer's Treatments That May Ease the Mind // Science 2002, №5585, P: 1260-1262.


Rusbiotech™
Copyright © 2000-2003 Rusbiotech
designed by Интерруссофт © 2003





   Яндекс цитирования    ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - www.logoSlovo.RU   TopList