На главную ДЛЯ НОВИЧКОВДЛЯ НОВИЧКОВ СОБЫТИЯ КАРТА САЙТА ПРЕСС-СЛУЖБА
ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ ДАТЫ ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ О ПРОЕКТЕ
ДЛЯ ИНВЕСТОРОВДЛЯ ИНВЕСТОРОВ КОМПАНИИ ГОСТЕВАЯ НАГРАДЫ
SWITCH TO ENGLISH СТАТЬИСТАТЬИ БАЗА ДАННЫХ ФОРУМ КОНТАКТЫ
поиск по сайту  
подписка  


Биотерроризм

Биокомпьютеры

С-пептид. Часть III.

С-пептид. Часть II

С-пептид. Часть I.

Инсулин. Часть II.

Инсулин. Часть I.

Атипичная пневмония. Часть II.

Атипичная пневмония. Часть I.

Геносистематика - что это такое Часть 2.

ДНК или РНК: кто более матери-Природе ценен?

Будущее коммерческого внедрения генетически модифицированных организмов в странах европейского союза

Простая модель реакции организма на внешние воздействия

Некоторые современные подходы к терапии болезни Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера. Молекулярно-биологический аспект. Часть II

Болезнь Альцгеймера. Молекулярно-биологический аспект. Часть I

Болезнь Альцгеймера. От описания симптомов - к молекулярным механизмам.

Главный комплекс тканевой совместимости человека (HLA). Часть 5

Главный комплекс тканевой совместимости человека (HLA). Часть 3

Главный комплекс тканевой совместимости человека (HLA). Часть 2

Главный комплекс тканевой совместимости человека (HLA). Часть 1

«Страшная» еда

Эглин

Почему философия не удовлетворяет биолога?

Инвестиционная привлекательность Российского рынка биоинформатики и биотехнологий

Геносистематика - что это такое.

Эндотоксины Bacillus thuringiensis

Диабет. (часть II)

Вешенка и человек

Диабет. (часть I)

Почему ограничены размеры бактериальной колонии?

Функциональная роль остеопонтина в развитии и реконструкции костной ткани.

Структура и некоторые свойства белка остеопонтина.

Проблемы инвестирования в биотехнологические разработки для сельского хозяйства.

Роль метилирования ДНК в канцерогенезе.

Жизнь и смерть овечки Долли

Дню борьбы с проказой посвящается...

Бактерии, приносящие миллиард.

Дню борьбы со СПИДом - достойные проводы!

Современная лаборатория молекулярной биологии.

Интервью с вампирчиком.


Наши статьи


Диабет. (часть II)

Проблемы диагностики.

Существует ряд заболеваний, которые по своей клинике или некоторым симптомам напоминают сахарный диабет. Так, в первую очередь необходимо выделить одну из редких форм сахарного диабета с наличием грубых анатомических поражений поджелудочной железы. Сахарный диабет в этих случаях развивается вторично вследствие гнойного панкреатита, рака или других опухолей поджелудочной железы, а также при рубцовых повреждениях в результате ранения или иной травмы.

Обычно опухоли островкового аппарата дают симптомы гипогликемии, что объясняется прекращением жизнедеятельности a-клеток островков Лангерганса, которые вырабатывают гормон - глюкагон, противоположный по действию инсулину; глюкагон оказывает гипергликемическое и гликолитическое действие.

Бронзовый диабет или гемохроматоз характеризуется клинической триадой:

  • пигментация кожи - от желто-бурого до бронзового цвета, особенно выраженная на открытых участках кожи;
  • цирроз печени, а также селезенки и других внутренних органов;
  • сахарный диабет, который встречается в начале заболевания в 25% случаев, а к концу болезни - в 70%.
  • Сахарный диабет при этом характеризуется обычными симптомами - жаждой, гликозурией, гипергликемией и т.д. В основе заболевания лежит нарушение обмена железосодержащих пигментов. Обмен железа у этих больных повышен, содержание железа в крови достигает 280 мг%. Отложение этих пигментов в клетках печени и поджелудочной железы вызывает их гибель с последующим разрастанием фиброзной соединительной ткани и развитием цирроза. Гибель островков поджелудочной железы и приводит к развитию сахарного диабета.

    Приобретенные формы гемохроматоза могут быть связаны с пигментным циррозом печени или с алкогольным циррозом, а также с неполноценным питанием, с заболеваниями системы крови, сопровождающимися разрушением эритроцитов.

    Гипофизарный диабет чаще всего наблюдается при акромегалии и болезни Иценко-Кушинга (опухоль базофильных клеток гипофиза).

    Сахарный диабет при акромегалии, как правило, не отличается от обычного панкреатического диабета, хотя иногда наблюдаются формы с высокой инсулинорезистентностью. Повышенная продукция гормона роста передней долей гипофиза при акромегалии обусловливает как развитие недостаточности инсулярного аппарата, так и наличие инсулинорезистентности.

    При болезни Иценко-Кушинга может также наблюдаться развитие сахарного диабета различной интенсивности. При этом заболевании нарушение углеводного обмена может проявляться в виде изменения гликемической кривой по диабетическому типу или в виде явного сахарного диабета с гипергликемией натощак и глюкозурией.

    Тиреогенный диабет. При выраженном тиреотоксикозе нередко отмечаются транзиторные гипергликемия и гликозурия. Появление этих симптомов объясняется гиперфункцией надпочечников, сопутствующей тиреотоксикозу. На фоне тиреотоксического кризиса, причиной которого послужило хирургическое вмешательство, нанесшее пациенту физическую и психическую травму, возможно развитие симптомов сахарного диабета, что еще раз указывает на тесную взаимосвязь между собой желез внутренней секреции и центральной нервной системы в корреляции обменных процессов в организме.

    Почечный диабет. При почечном диабете появление сахара в моче связывают с понижением порога проходимости почек для сахара. Содержание сахара в моче невелико (1 - 2%), уровень сахара в крови не повышен. Сахарная кривая после нагрузки углеводами нормальная. Сахар в моче не зависит от количества потребляемых углеводов пищи и не изменяется от введения инсулина.

    Транзиторные гликозурии. У здоровых людей, съевших натощак много легко всасываемых питательных веществ, содержащих сахар, можно обнаружить в моче преходящее выделение сахара. Гликозурия появляется через 30 минут - 1 час после приема сахара, сохраняется на протяжении 2 - 3 часов и не превышает 0.5 - 0.6%.

    Непродолжительная гликозурия встречается при лихорадочных заболеваниях, когда часто появляется гликемическая кривая диабетического типа (при пневмонии, скарлатине, малярии, ангине, эпидемическом гепатите, дизентерии и других). Гликозурия может наблюдаться при токсических поражениях печени, отравлениях, длительном операционном наркозе, приступах желчно-каменной болезни, чрезмерном физическом напряжении. В литературе описаны случаи гликозурии при сильных нервных потрясениях, травмах головы и сотрясении мозга.

    Такие симптомы, как жажда, похудание, особенно при отсутствии выраженной полифагии, часто вызывают предположение о глистной инвазии. Известны случаи, когда при наличии подобных жалоб многих больных ошибочно лечили от глистов, и они поступали в клинику уже с резко выраженными проявлениями сахарного диабета, вплоть до диабетической комы.

    Однако, все перечисленные примеры диагностики основаны на клинических проявлениях диабета в уже достаточно хорошо развитой форме. В настоящее время активно отрабатываются методы предсказания предрасположенности человека к развитию диабета. Эта методология основана на ДНК-диагностике. Тем не менее, следует признать, что этот подход находится в стадии набора информации по различным популяциям человека, и успех в точном предсказании пока находится в стадии ожидания.

    Именно поэтому, в апреле 1997 года в журнале "Science" [1] сообщили об учреждении интернационального научного проекта, посвященного вопросам взаимосвязи генетических механизмов контроля различных форм диабета у чернокожих североамериканцев и жителей некоторых районов Западной Африки. Следует отметить, что среди американских негров диабет встречается в 25 раз чаще, чем у белых. Основными спонсорами проекта являются Национальный Институт Генома Человека США и Говардовский Университет в Вашингтоне.

    Как уже говорилось выше, инсулин независимый сахарный диабет типа 2 характеризуется относительной недостаточностью инсулина и является наиболее распространенной формой заболевания. Одна из форм сахарного диабета типа 2 - это моногенный сахарный диабет с началом в период половой зрелости (MODY). Эта форма характеризуется аутосомно-доминантным наследованием и началом в возрасте 25 лет или ранее. Гены MODY картрированы методом семейного анализа сцепления на хромосомах 7, 12 и 20, а мутации этих генов имеют следствием нарушения стимулированной глюкозой секреции инсулина. Авторы [2] показали, что сахарный диабет MODY вызывается мутациями гена TCF, локализованного на хромосоме 12 и кодирующего один из транскрипционных факторов - ядерный фактор гепатоцитов-1a (HNF-1a). Этот фактор участвует в тканеспецифическом контроле экспрессии генов в печени и является слабым транс-активатором гена инсулина. Другая группа исследователей [3] c применением PCR идентифицировала мутации в гене HNF1A, который кодирует один из ядерных (транскрипционных) факторов гепатоцитов и тождественен генетическому фактору MODY3. Полученные данные подтвердили, что диабет типа MODY в Великобритании в большей части относится к типу MODY3, то есть обуславливается мутациями в гене HNF1A.

    Известно, что кальций-чувствительная ФАД-связанная глицерофосфатдегидрогеназа (ГФД) митохондрий В-клеток поджелудочной железы является необходимым компонентом системы сенсора глюкозы в этих клетках. В работе [4] изучена структура гена ГФД у членов семьи с сахарным диабетом типа 2. Секвенированием ДНК выявлены миссенс-мутации, ассоциированные с диабетом, которые локализованы в кальций-связывающем домене ГФД.

    В последнее время уделяется много внимания генетическим исследованиям наследственных заболеваний обмена веществ в различных популяциях, так, например, исследована [5] изменчивость гена SUR при инсулин независимом сахарном диабете, этот ген кодирует рецептор сульфонилмочевины, являющейся важным компонентом стимулируемой глюкозой секреции инсулина: соответственно велика вероятность того, что SUR является геном-кандидатом дефектов -клеток и, соответственно, гипергликемии и избыточного веса. Изучены 170 больных французов (жителей провинции Квебек), больных ИНЗСД. Идентифицирован аллель по 22 экзону (кодон 761), который существенно чаще встречается при ИНЗСД (7.7%) и при морбитном ожирении (7.8%), чем в контрольной группе (1.8%). Еще один полиморфный вариант отмечен по нуклеотидной последовательности 24 интрона гена SUR: по ИНЗСД различий не было, однако ожирение с большей частотой ассоциировано с одним из аллелей этого полиморфного локуса. В целом наличие жесткой связи ИНЗСД в обследованной группе с геном SUR не подтверждается.

    В работе [6] проведено определение структуры митохондриальной ДНК у 30 больных с семейной формой инсулин независимого сахарного диабета - жителей Японии. В этой группе больных идентифицирована точковая транзиция G - A в позиции 3316 митохондриальной ДНК (в гене ND-1). У японских больных с ИНЗСД частота этой мутации 5/254 (~2%), тогда как при инсулин зависимом сахарном диабете и в контрольной группе (соответственно 154 и 207 человек) она не обнаруживается. Практически в то же самое время другая группа исследователей [7] осуществила молекулярное типирование 88 японских (34 мужчин и 54 женщин) и 27 индийских (14 и 13) больных, у которых диагностирован инсулин независимый сахарный диабет с ожирением или без него; тестировали варианты гена obese, который является основным фактором, детерминирующим ожирение. Отмечено отсутствие связи между аллелями гена obese как вообще с инсулин независимым сахарным диабетом, так и с его формами, ассоциированными с ожирением или нет.

    Диагностика ранних фаз развития инсулин зависимого сахарного диабета к настоящему времени более успешно осуществляется с использованием специфических моноклональных антител на инсулин, либо проинсулин. При этом очень важной является дискриминация проинсулина инсулином, так как активной формой этого белкового гормона является именно инсулин.

    автор статьи - Константин Воюшин


    При подготовке статьи, использовались следующие материалы:

    1. Genome study of diabetes in Africa. // Science, 1997 - 276, № 5310, стр. 187.

    2. Mutations in the hepatocyte nuclear factor-1 gene in maturity-onset diabetes of young (MODY3). / Yamagata K., et al // Nature (Gr. Br.), 1996 - 384, № 6608, стр. 455 - 458.

    3. Mutations in the hepatocite nuclear factor-1 gene are a common cause of maturity-onset diabetes of the young in the U.K. / Frayling T. M., Bulman M. P., Ellard S., Appleton M., Drousfield M. J., Mackie A. D. R., Baird J. D., Kaisaki P. J., Yamagata K., Bell G. I., Bain S. C., Hattersley A. T. // Diabetes, 1997 - 46, № 4, стр. 720 - 725.

    4. Mutation in the calcium-binding domen of the mitochondrial glycerophosphate dehydrogenase gene in a family of diabetic subjects. / Novials A., Vidal J., Franco C., Ribera F., Sener A., Mallaisse W. J., Gomis R. // Biochem. and Biophys. Res. Commun., 1996 - 231, № 3, стр. 570 - 572.

    5. Genetic study of the sulfonylurea receptor gene locus in NIDDM and in morbit obesity among French Caucasians. / Hani E. H., Clement K., Velho G., Vionnet N., Hager J., Philippi A., Dina C., Inoue H., Permutt M. A., Basdevant A., North M., Demenals F., Guy-Grand A., Froguel P. // Diabetes, 1997 - 46, № 4, стр. 688 - 694.

    6. A G-to-A substitution at nucleotide position 3316 in mitohondrial DNA is associated with japanese non-insulin dependent diabetes mellitus. / Odawara M., Sasaki K., Yamashita K. // Biochem. and Biophys. Res. Commun., 1996 - 227, № 1, стр. 147 - 151.

    7. Human obese gen: Molecular screening in Japanese and Asian Indian NIDDM patients associated with obesity. / Toshiharu N. et al. // Diabetes, 1996 - 45, № 5, стр. 657 - 678.


    Rusbiotech™
    Copyright © 2000-2003 Rusbiotech
    designed by Интерруссофт © 2003



    

       Яндекс цитирования    ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - www.logoSlovo.RU   TopList