На главную ДЛЯ НОВИЧКОВДЛЯ НОВИЧКОВ СОБЫТИЯ КАРТА САЙТА ПРЕСС-СЛУЖБА
ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ ДАТЫ ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ О ПРОЕКТЕ
ДЛЯ ИНВЕСТОРОВДЛЯ ИНВЕСТОРОВ КОМПАНИИ ГОСТЕВАЯ НАГРАДЫ
SWITCH TO ENGLISH СТАТЬИСТАТЬИ БАЗА ДАННЫХ ФОРУМ КОНТАКТЫ
поиск по сайту  
подписка  


Cсылки по теме "Биотерроризм"

Геморрагические лихорадки

Вирусах лихорадок Марбурга и Эбола

Cтатья о туляремии

Cтатья о черной оспе

Cтатья о сибирской язве

Cсылки по теме "Сибирская язва"

<<Другие статьи


БИОТЕРРОРИЗМ

Ах ты, язва... или да здравствует Гражданская оборона!


И каждый в экспедиции
Ужасно был бы рад
Узнать, что значит полюс
И с чем его едят
(А. Милн, "Винни-Пух")
Введение.

Сибирская язва, как многие наверно уже успели догадаться, является острым и смертельно опасным инфекционным заболеванием человека и животных. Свое русское название (американцы называют ее Anthrax), болезнь получила от естествоиспытателя С.С. Андриевского, который доказал идентичность этого заболевания у животных и человека во время крупной эпидемии на Урале в конце XVIII - го века.

Возбудителем является бацилла Bacillus anthracis, описанная Р. Кохом (1876) и Л. Пастером (1881). Это крупная палочка длиной 5 - 8 микрометров и диаметром 1,0 - 1,5 мкм, жгутиков не имеет. Аэроб или факультативный анаэроб, то есть предпочитает расти при доступе кислорода, но может и без. Температурный оптимум роста - 37°С, pH среды - 7,4. Вирулентна (то есть, опасна) только R-форма микроорганизма, после перехода в S-форму вирулентность утрачивается. При росте R-формы палочки располагаются цепочкой. В условиях дефицита источников питания бацилла - возбудитель способна образовывать споры - особую высоко устойчивую к внешним воздействиям, как бы "дремлющую", не способную к клеточному делению форму. Оптимум спорообразования приходится на 30 -35°С, ниже 12°С и выше 43°С споры не образуются.

Сразу необходимо отметить, что поскольку в организме животного или человека недостатка в источниках питания нет, споры там не образуются (это происходит после гибели). В то же время, при попадании к человеку микроорганизм сибирской язвы использует другой механизм защиты, на этот раз от воздействия различных факторов иммунной системы - капсулирование. Синтез капсулы контролируется генами на плазмиде pX02. Наличие специальной оболочки, судя по последним научным данным, позволяет палочкам Bacillus anthracis защищаться от поглощения фагоцитами (фагоцитоза) - защитными макроклетками иммунной системы, способными как бы "переваривать" инородные частицы (клетки микроорганизмов, вирусные частицы, белки и др.) и "представлять" их фрагменты другим иммунным клеткам - лимфоцитам, для выработки специальных антител. Таким образом, микроб-возбудитель сибирской язвы в состоянии тормозить развитие иммунного ответа организма на инфекцию, что позволяет ему быстро и успешно развиваться.

Помимо капсулы у бациллы сибирской язвы существует и другой фактор вирулентности - сложный токсиновый комплекс, состоящий из трех компонентов: фактора отечности, протективного антигена и летального фактора. Их биосинтез находится под контролем трех генов, локализованных на другой плазмиде - pX01.

Это, так сказать, общий теоретический портрет. Теперь попробуем подробнее остановиться на некоторых практических моментах.



Эпидемиология и симптомы заболевания.

В естественных условиях основными источниками заражения людей сибирской язвой являются больные домашние животные. Возбудитель передается во время ухода за ними или при непосредственном контакте с трупами погибших или вынужденно убитых животных. При искусственном заражении чаще всего используется споровая форма Bacillus anthracis в виде воздушно - капельной смеси или порошка (высушенные споры смешивают с каким-либо наполнителем). Военных биологов всегда привлекали такие качества сибирской язвы, как способность к спорообразованию (легко можно хранить и создавать области долговременного устойчивого заражения), а также то, что пораженный человек фактически является конечной точкой в пути инфекции (отсутствует опасность широкой эпидемии среди собственных солдат). Входными воротами инфекции является кожа и слизистые оболочки кишечного тракта и дыхательных путей. Соответственно, заболевание протекает в виде кожной, легочной, кишечной и септической формы. Инкубационный период составляет от нескольких часов до недели, но чаще всего - 2 или 3 дня.

Кожная форма начинается с красного зудящего пятнышка и проявляется затем в виде характерного карбункула - очага некроза, на верхушке которого образуется пузырек с серозно-кровянистым содержимым или черно-бурого цвета струп. Кожа и подкожная клетчатка вокруг отечна, но нагноений обычно не происходит.

При кишечной форме наблюдается общая интоксикация с тошнотой, рвотой с примесью крови, кровяным поносом, сильными болями в животе и пояснице. Болезнь длится 2 - 4 дня и чаще всего оканчивается летальным исходом.

Легочная форма< сибирской язвы протекает по типу бронхопневмонии с глубокой общей интоксикацией, болью в груди, общим недомоганием и кашлем с выделением кровянистой мокроты. Смерть наступает на 2 или 3 день.

Наиболее тяжелой формой сибирской язвы является септическая (заражение крови). Она характеризуется обилием геморрагических проявлений и наличием большого количества возбудителя в крови, лимфе и ряде внутренних органов.

Все формы сибирской язвы протекают с высокой (39 - 40°С) температурой. Передачи инфекции от больного человека к здоровому при непосредственном контакте обычно не происходит. В то же время, запрещается проводить посмертное вскрытие больных из-за возможности заражения спорами.



Диагностика.

Лабораторная диагностика сибирской язвы включает следующие этапы:
  1. Бактериоскопия взятого материала.
    • В качестве материала для исследования берется мокрота, кровь, испражнения больного, а при кожной форме - содержимое карбункула. Приготовленные из материала мазки прокрашивают различными красителями. Наличие характерного окрашивания позволяет поставить предварительный диагноз сибирской язвы. В случае использования материала из внешней среды (воздух, вода, смывы и др.) используют люминесцирующую сибиреязвенную сыворотку. В последнее время для предварительной постановки диагноза применяют также методы молекулярной диагностики (анализ наличия характерных последовательностей ДНК и иммуноферментный анализ).

  2. Бактериологический метод.
    • Исследуемый материал высевают на чашки Петри со специальной питательной средой, в которую добавляют кровь. Клетки Bacillus anthracis не гемолизуют эритроциты, в то время как распространенные в природе микроорганизмы - антракоиды, имеющие ряд схожих свойств с бациллой сибирской язвы обладают способностью к гемолизу. Поэтому и образуют вокруг колоний характерные зоны просветления питательной среды. На чашках с возбудителем сибирской язвы такие зоны отсутствуют.

  3. Биологический метод.
    • Исследуемый материал эмульгируют в физиологическом растворе и подкожно вводят мышам, морским свинкам и кроликам. При наличии возбудителя животные погибают через 24 - 48 часов от острого сепсиса.

  4. Реакция термопреципитации по Асколи.
    • Применяется чаще всего при трудностях с выделением возбудителя из исходного материала. Реакция Асколи основана на обнаружении термостабильных антигенов Bacillus anthracis, которые экстрагируют физиологическим раствором из исследуемого материала. Сыворотку для осаждения (преципитации) получают при гипериммуннизации лошадей убитой культурой сибиреязвенного микроба. Если в исследуемом экстракте имеется антиген, то на границе его контакта с раствором сыворотки появляется тонкое кольцо помутнения.

  5. Аллергический метод.
    • Метод используется для ретроспективной диагностики. Основан на том, что организм больного или переболевшего сибирской язвой человека дает местную аллергическую реакцию на внутрикожное введение антраксина - сложного комплекса белков, нуклеиновых кислот и полисахаридов, полученных гидролизом бацилл сибирской язвы. Препарат вводят в ладонную поверхность предплечья. Через 24 часа при положительной реакции обнаруживается зона воспаления.


Лечение и профилактика заражения.

Лечение больных сибирской язвой носит комплексный характер, и направлено на уничтожение возбудителя и обезвреживание выделяемых им токсинов. Для борьбы с живой культурой Bacillus anthracis применяют антибиотики (производные пенициллина, производные тетрациклина - например, доксициклин), и в последнее время используют рекомендованный Федеральным Агенством по Контролю за Лекарствами и Продуктами США (FDA) препарат "Цифран" (он же "Ципробай"). Наилучшие результаты дает совместное применение антибиотиков и специфической лошадиной противосыворотки. При тяжелых формах болезни для выведения пациента из инфекционно-токсического шока требуется интенсивная терапия. С этой целью применяется раствор гидрокарбоната натрия, изотонический раствор хлорида натрия в сочетании с изотоническим раствором глюкозы, полиглюкин.

Больного сибирской язвой госпитализируют в отдельную палату с выделением индивидуальных средств ухода. Все выделения пациента и перевязочный материал дезинфицируют (споры сибязвы чрезвычайно устойчивы: при кипячении погибают в течение 50 -60 мин., сухой жар (140 °С) выдерживают до 3 часов, автоклавирование (острый пар) при 110°С - 5 минут). Больной считается выздоровевшим после эпителизации язв (кожная форма) или после двукратного отрицательного результата бактериологического исследования (кишечная, легочная и септическая формы). К сожалению, если кожная форма заболевания в большинстве случаев излечима, то при других формах даже в случае рано начатого лечения прогноз весьма сомнителен.

Для профилактики сибирской язвы используют живую споровую сухую бескапсульную вакцину СТИ, которая готовится из авирулентного штамма бациллы. Вакцина высоко эффективна. Плановую вакцинацию осуществляют на территориях, неблагополучных по сибирской язве, внеплановую - по эпидемиологическим показаниям. Детей вакцинируют начиная с 14 - летнего возраста. Вакцину вводят накожно и подкожно (детям - только накожно). Ревакцинацию проводят через год.

При наличии очага заболевания проводят дезинфекцию (хлорка, карболка и др.) помещения, инвентаря и т.д. Лицам, соприкасавшимся с больными людьми или животными, вводят противосибиреязвенный гамма-глобулин и прописывают профилактический курс антибиотиков.



Заключение.

Постараемся подвести итоги и выработать некоторую практическую стратегию действий в создавшейся с сибирской язвой ситуации. Итак:

Во-первых, если у вас, вашего шефа (письма которого Вы вскрываете) или департамента, где вы работаете, есть серьезные претензии к потенциальным биотеррористам (а у них, в свою очередь к вам), то лучше вам пройти вакцинацию. Это несколько болезненно, но гораздо лучше самой болезни.

Во-вторых, если Вы решили не вакцинироваться, то вскрывайте всю корреспонденцию в закрывающей рот и нос марлевой повязке (хотя бы), а еще лучше в респираторе и, желательно, в перчатках.

В-третьих, если Вы вскрыли пакет и обнаружили там порошок, то не надо паниковать, бегать с ним по коридорам и соседним комнатам демонстрируя сослуживцам содержимое. Поверьте, они не скажут вам за это спасибо. Лучше оставайтесь на месте и постарайтесь сразу вызвать экстренные службы, а злополучный конверт поместите в полиэтиленовый пакет.

В-четвертых, после того, как Вы пройдете спецобработку, требуйте результатов экспресс - анализа. При положительном ответе в пробах вам должны прописать профилактический курс антибиотиков и обязательно в сочетании с противосибиреязвенной сывороткой (только помните, что перед ее введением вам должны поставить пробу на аллергическую реакцию - это очень важно!).

Введение сыворотки необходимо, так как полученный вами штамм бациллы сибирской язвы вполне может обладать искусственно привнесенной устойчивостью к действию некоторых антибиотиков (гены устойчивости или по-другому резистентности к ампенициллину или тетрациклину можно сейчас раздобыть в любой лаборатории, связанной с генной инженерией, так что для верности используйте для лечения препарат "Цифран").

Вот, собственно и все. Надеемся, что полученные из этой статьи знания не понадобятся ни вам, ни вашим близким и друзьям.

автор статьи - Дмитрий Чеботаев



Rusbiotech™
Copyright © 2000-2003 Rusbiotech
designed by Интерруссофт © 2003



echo ""; echo " ";